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    焼いて重ねるだけの本格スイーツ!カスタードミルクレープの作り方

    ホワイトデーには愛情たっぷりの手作りスイーツでお返しすると、送られる側も喜んでくれると思います。そんな手作りスイーツも冷蔵庫にあるもので作れたらいいですよね。

    ここで紹介するカスタードミルクレープは、冷蔵庫にあるものだけで出来ちゃう嬉しいスイーツです。焼いて重ねるだけなのに本格的スイーツができます!

    材料(4~5人分)

    クレープ生地

    • 卵・・・1個
    • 牛乳・・・150cc
    • バター・・・25g
    • 薄力粉・・・50g
    • 砂糖・・・15g
    • バニラエッセンス・・・数滴
    • サラダ油・・・適量

    カスタードクリーム

    • 卵黄・・・2個
    • 砂糖・・・大さじ3
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • コーンスターチ・・・大さじ1
    • 牛乳・・・1カップ
    • バニラエッセンス・・・2~3滴

    仕上げ

    チョコレートソース・・・適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:クレープ生地の材料をあわせる

    薄力粉をふるいにかけ、ボウルに入れ、卵を加えます。

    そこに500Wのレンジで30秒~1分で溶かしたバターを加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

    混ぜ終えたら、こし器でこし、ラップをして常温で1~2時間休ませます。

    STEP2:生地を焼く

    フライパンを熱して、キッチンペーパーに油を染み込ませたものを塗り、STEP1の生地をよく混ぜて、お玉で流し入れ弱火で30秒ほど焼きます。

    表面が乾いてぷくっと浮いてきたら、生地の端っこを少し持ち上げ、フライ返しを入れひっくり返します。ひっくり返して10秒焼いたら皿に移します。

    生地が無くなるまで、繰り返し焼きましょう。

    STEP3:カスタードクリームを作る

    カスタードクリームの作り方はこちらを参考に作ってください。
    簡単に作れます!レンジでカスタードクリームの作り方

    STEP4:生地にクリームを塗り重ねる

    STEP2の生地が冷めたらSTEP3のクリームを大さじ1杯くらいのせ、パンにマーガリンを塗るように塗りましょう。

    塗り終えたら、その上にまたクレープ生地をのせます。

    その繰り返しをクレープがなくなるまで続けて重ねましょう。少々厚みがある方がケーキらしく見えます。

    出来上がったらラップに包み、冷蔵庫で1~2時間冷やします。

    STEP5:完成!

    STEP4を冷蔵庫から取り出し、お好みの形に切ります。仕上げにチョコレートソースをかけたら完成です!

    作り方のコツ

    ここでは卵焼きを焼くフライパンを使用しましたが、ご自宅にあるどんな形のフライパンを使用しても大丈夫です。

    クレープ生地は破れやすいので、裏返すときは、そーっと裏返してくださいね!

    塗って重ねるだけなので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね!ぜひお試しくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人