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糸辛子を添えて美味しく!意外と合う「麻婆ブロッコリー」の作り方

いつもは豆腐が入っている麻婆豆腐。豆腐の代わりにブロッコリーを入れた麻婆ブロッコリーの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 豚ひき肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ブロッコリー・・・1/4個
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 糸辛子・・・適量

麻婆あん

  • 水・・・200cc
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • 料理酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • オイスターソースの素・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • チューブのにんにく・・・1cm
  • チューブの生姜・・・1cm
  • チューブの豆板醤・・・1cm
  • 〔A〕片栗粉・・・大さじ1
  • 〔A〕片栗粉を溶かす水・・・大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:具材を切る

玉ねぎはみじん切りにします。

ブロッコリーは小房にわけます。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を弱火~中火の間で色が変わるまで1分ほど炒めます。

STEP3:玉ねぎと調味料を加える

STEP2に玉ねぎを加え1分ほど炒めたら、ここへ〔A〕以外の麻婆あんの材料を全部入れます。弱火~中火の間で蓋をしめ2分ほど煮ます。

STEP4:ブロッコリーを加える

STEP3にSTEP1のブロッコリーを加えて蓋をしめ、弱火で2~3分ブロッコリーに火が通るまで煮込みます。

STEP5:とろみをつける

STEP4のブロッコリーが煮えたら、〔A〕の片栗粉と水を合わせ煮汁に加えとろみをつけます。

STEP6:完成!

とろみがついたらSTEP5を器に盛り付けます。仕上げに糸辛子を添えました。完成です。

作り方のコツ

STEP3では玉ねぎを加え、炒めたあとに調味料を加えてください。

ブロッコリーは下茹でせずに、直接煮汁に入れてください。

(image by 筆者)

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