\ フォローしてね /

短時間で作れる!とっておきの漬物「かぶの即席漬け」の作り方

「漬物」というと時間がかかって難しそうな感じがしますね。ここでは、短時間で作れる「かぶの即席漬け」をご紹介します。

材料(4人分)

  • かぶ 250g
  • にんじん 100g
  • 昆布のつくだ煮 15g
  • 塩 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • チューブしょうが 小さじ1/2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:かぶを切る

かぶは、4cm長さ1cm幅の短冊切りにします。

STEP2:にんじんを切る

にんじんは、長さ3cm幅1cmの短冊切りにします。

STEP3:塩を混ぜ合わせる

ボウルにかぶとにんじんを入れて、塩を加えて混ぜ合わせ、10分ほど置いて水分を出します。

STEP4:昆布のつくだ煮を加える

かぶとにんじんから出た水分は除き、野菜だけを保存用ビニール袋に移し、昆布のつくだ煮とみりん、チューブしょうがを入れて、全体が混ざるように、手で揉みます。それを15分ほど置きます。

完成!

味が馴染んだら、器に盛り付けて完成です。

作り方のコツ・注意点

かぶとにんじんをビニール袋に移すときは、絞らなくてもよいです。少し、水分が残っている方が昆布と馴染みます。漬かり具合はお好みで加減してください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。