\ フォローしてね /

寒い冬にぴったり!フードコンテナーで節約&時短レシピ

(image by amanaimages)

お昼に美味しいご飯を食べようと思ってついつい外食してばかりいるとお金がかかります。

かといって、自分で美味しいお弁当を作る時間もないという方におすすめなのが、フードコンテナーを使った料理です。

安く簡単に、ヘルシーなお昼ご飯ができちゃいますよ。

用意するもの

材料

  • コンソメ固形 1個
  • 鶏ガラスープの素(顆状) 小さじ1~2杯
  • 熱湯 350cc
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 好みの野菜 適量

野菜準備のひと工夫

忙しい朝にいちいち野菜を切るのが面倒な方には、野菜を冷凍保存しておくことをおすすめします。

時間のあるときに野菜を適度な大きさに切り、水分を切ったら、ジップロックなどに入れて冷凍庫へ。

冷凍庫へ入れてから30分ほど経ったら、一度ジップロックを振って、野菜が塊で冷凍保存されるのを防ぎましょう。

(image by 著者)

これで野菜の冷凍保存が完成です。

野菜によっては冷凍保存方法が異なるので注意しましょう。

野菜をまとめ買いして保存できるので、時短&節約につながります。

作り方

STEP1

(image by 著者)

まずフードコンテナーを用意します。

STEP2

(image by 著者)

材料を入れます。今回はキャベツを使いました。

STEP3

材料を入れたフードコンテナーにお湯を注ぎます。

STEP4

(image by 著者)

1時間以上待てば完成です。

朝作ってお昼時に食べても大丈夫です。

おわりに

いかがだったでしょうか。他にもフードコンテナーを使ったお手軽メニューがあります。とても簡単なので忙しいOLの方などはぜひ一度挑戦してみてください。

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。