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    圧力鍋で柔らか~い!セロリ入り牛肉の赤ワイン煮込みのレシピ

    やわらかく煮込んだ牛肉はおいしくてごはんにも合いますね。

    著者は野菜も一緒にとれるように、セロリをよく一緒に煮込みます。

    この記事では、圧力鍋を使った、セロリ入り牛肉の赤ワイン煮の作り方を紹介します。

    材料(2~3人分)

    • 牛すね肉(350g)
    • セロリ(2本)
    • タマネギ(1/2個)
    • チューブにんにく(2cm)
    • ハーブソルト(小さじ1)
    • 市販のビーフシチューのルー(2かけ)
    • ケチャップ(大さじ2)
    • 赤ワイン(1カップ)
    • オリーブオイル(大さじ1)

    道具

    • 圧力鍋
    • フライパン
    • おたま
    • まな板
    • ナイフ

    作り方(調理時間:1時間30分)

    STEP1:材料を切る

    セロリとタマネギを一口大(2cm程度)に切ります。

    STEP2:肉の表面を焼く

    肉の表面にハーブソルトをふり、オリーブオイルを熱したフライパンで表面を中火で約1分ずつ焼き、焼き色をつけます。

    肉のうまみを閉じ込めておいしくなります。

    STEP3:赤ワインを入れて煮詰める

    圧力鍋に肉を移し、赤ワインとにんにくを入れて強火~中火で20分ほど、ワインの量が半分になるまで煮詰めます。

    STEP4:圧力鍋で煮る

    野菜と、材料がかぶるくらいの水を入れて強火で10分煮て、あくをとったら圧力鍋に蓋をします。

    圧力鍋の高圧で30分煮て、冷めたら蓋を開けます。

    圧力鍋の使用説明書をよく読んで、安全に調理してください。

    STEP5:味を調整しながら煮込む

    市販のルーを溶かし、弱火で10分程度煮て、味見をしながらケチャップを足します。

    STEP6:完成

    皿に一人前ずつ盛り付けて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    肉が柔らかくなるようにじっくりと、焦げ付かないように注意して煮詰めています。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人