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圧力鍋で柔らか~い!セロリ入り牛肉の赤ワイン煮込みのレシピ

やわらかく煮込んだ牛肉はおいしくてごはんにも合いますね。

著者は野菜も一緒にとれるように、セロリをよく一緒に煮込みます。

この記事では、圧力鍋を使った、セロリ入り牛肉の赤ワイン煮の作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

  • 牛すね肉(350g)
  • セロリ(2本)
  • タマネギ(1/2個)
  • チューブにんにく(2cm)
  • ハーブソルト(小さじ1)
  • 市販のビーフシチューのルー(2かけ)
  • ケチャップ(大さじ2)
  • 赤ワイン(1カップ)
  • オリーブオイル(大さじ1)

道具

  • 圧力鍋
  • フライパン
  • おたま
  • まな板
  • ナイフ

作り方(調理時間:1時間30分)

STEP1:材料を切る

セロリとタマネギを一口大(2cm程度)に切ります。

STEP2:肉の表面を焼く

肉の表面にハーブソルトをふり、オリーブオイルを熱したフライパンで表面を中火で約1分ずつ焼き、焼き色をつけます。

肉のうまみを閉じ込めておいしくなります。

STEP3:赤ワインを入れて煮詰める

圧力鍋に肉を移し、赤ワインとにんにくを入れて強火~中火で20分ほど、ワインの量が半分になるまで煮詰めます。

STEP4:圧力鍋で煮る

野菜と、材料がかぶるくらいの水を入れて強火で10分煮て、あくをとったら圧力鍋に蓋をします。

圧力鍋の高圧で30分煮て、冷めたら蓋を開けます。

圧力鍋の使用説明書をよく読んで、安全に調理してください。

STEP5:味を調整しながら煮込む

市販のルーを溶かし、弱火で10分程度煮て、味見をしながらケチャップを足します。

STEP6:完成

皿に一人前ずつ盛り付けて完成です。

作り方のコツ・注意点

肉が柔らかくなるようにじっくりと、焦げ付かないように注意して煮詰めています。

(image by 著者)

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