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    簡単おいしい!白菜と豚肉の蒸し鍋

    豚と白菜の蒸し鍋の作り方をご紹介します。この料理を作るタイミングは、月に1回位、鍋を食べたいけど冷蔵庫に豚肉(冷凍)と白菜しか無い時です。他の野菜、きのこが無くても見栄えがよく美味しいです。

    材料(3人分)

    • 豚肉・・500g
    • 白菜・・小1玉(大きさによって調節)
    • 顆粒だしの素・・1袋
    • 酒・・50cc
    • 水・・50cc

    今回は冷凍していた豚コマ切れ肉を使いましたが、この鍋用に購入するなら、生の豚バラ肉の方がきれいに挟めて豪華です。

    • ポン酢
    • ごまダレ
    • 醤油(お好みのタレで食べます)

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:洗う

    白菜の根元を切り落とします。

    一枚ずつ剥がし洗います。

    STEP2:切る

    まな板の上に白菜を一枚置きます。

    白菜の上に豚肉を広げてのせます。

    その上に、白菜を被せます。これを5段位繰り返します。

    全体を持って引っくり返したら、5cm位の幅で切ります。

    肉を並べるには舟型の方が並べやすく、切る際には引っくり返した方が白菜&肉が安定します。

    STEP3:並べる

    土鍋に切り口が上になるように並べます。キッチリ並べます。並べると多く感じますが、白菜に火が通るとしんなりして嵩が減ります。

    STEP4:調味料を入れる

    顆粒だしの素を、万遍なく振り掛けます。

    酒、水を加えます。

    STEP5:蓋をして蒸す

    土鍋に蓋をして、強火に近い中火で10分位蒸します。土鍋の穴から蒸気が出てきます。蒸気が出てきたら火力を中火に近い弱火に落とし5分位蒸します。豚肉の色が変り、白菜もしんなりするまで蒸します。

    STEP6:出来上がり

    出来あがりです。

    ポン酢、ごまダレ、しょうゆ、お好みのタレでお召し上がり下さい。

    作り方のコツ・注意点

    作り方のコツは、白菜の量で水加減を調節する事です。白菜をたっぷり入れる際は、白菜自体から水分が出て、それによって蒸せますので水の量を減らしてください。そうしないと普通の鍋になってしまいます。

    注意点は焦がさない様に水&火加減に注意する事です。

    最後に

    これなら生野菜、鍋嫌いの息子でも喜んで食べます。通常の鍋と違って、白菜が柔らかくなり甘みが増すそうです。豚の代わりにウインナーでも美味しいです。簡単に作れますので、ぜひお試し下さい。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人