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簡単おいしい!白菜と豚肉の蒸し鍋

豚と白菜の蒸し鍋の作り方をご紹介します。この料理を作るタイミングは、月に1回位、鍋を食べたいけど冷蔵庫に豚肉(冷凍)と白菜しか無い時です。他の野菜、きのこが無くても見栄えがよく美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚肉・・500g
  • 白菜・・小1玉(大きさによって調節)
  • 顆粒だしの素・・1袋
  • 酒・・50cc
  • 水・・50cc

今回は冷凍していた豚コマ切れ肉を使いましたが、この鍋用に購入するなら、生の豚バラ肉の方がきれいに挟めて豪華です。

  • ポン酢
  • ごまダレ
  • 醤油(お好みのタレで食べます)

作り方(調理時間:20分)

STEP1:洗う

白菜の根元を切り落とします。

一枚ずつ剥がし洗います。

STEP2:切る

まな板の上に白菜を一枚置きます。

白菜の上に豚肉を広げてのせます。

その上に、白菜を被せます。これを5段位繰り返します。

全体を持って引っくり返したら、5cm位の幅で切ります。

肉を並べるには舟型の方が並べやすく、切る際には引っくり返した方が白菜&肉が安定します。

STEP3:並べる

土鍋に切り口が上になるように並べます。キッチリ並べます。並べると多く感じますが、白菜に火が通るとしんなりして嵩が減ります。

STEP4:調味料を入れる

顆粒だしの素を、万遍なく振り掛けます。

酒、水を加えます。

STEP5:蓋をして蒸す

土鍋に蓋をして、強火に近い中火で10分位蒸します。土鍋の穴から蒸気が出てきます。蒸気が出てきたら火力を中火に近い弱火に落とし5分位蒸します。豚肉の色が変り、白菜もしんなりするまで蒸します。

STEP6:出来上がり

出来あがりです。

ポン酢、ごまダレ、しょうゆ、お好みのタレでお召し上がり下さい。

作り方のコツ・注意点

作り方のコツは、白菜の量で水加減を調節する事です。白菜をたっぷり入れる際は、白菜自体から水分が出て、それによって蒸せますので水の量を減らしてください。そうしないと普通の鍋になってしまいます。

注意点は焦がさない様に水&火加減に注意する事です。

最後に

これなら生野菜、鍋嫌いの息子でも喜んで食べます。通常の鍋と違って、白菜が柔らかくなり甘みが増すそうです。豚の代わりにウインナーでも美味しいです。簡単に作れますので、ぜひお試し下さい。

(image by 著者)

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