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    シャキシャキとした食感を楽しむ!「白菜とりんごのサラダ」の作り方

    白菜のシャキシャキとした食感とくせのない味は、サラダの材料にぴったりです。今回は、りんごと合わせて甘酸っぱい味付けに仕上げてみました。

    材料(4人分)

    • 白菜…200g
    • 白菜にまぶす塩…小さじ1
    • りんご…1/2個
    • りんごの酸化を防ぐ塩…小さじ1/2
    • 水…1カップ
    • 卵 …1個
    • オリーブ油…大さじ2
    • ポッカレモン又はレモンの汁…大さじ2
    • にんにくチューブ…小さじ1/2
    • ドレッシングの塩…小さじ1/2
    • こしょう…少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:白菜を切る

    白菜は、葉の部分は横に5mm幅に、芯の部分は縦に4cm長さ5mm幅に細切りにします。

    STEP2:白菜に塩をまぶす

    白菜の葉と芯の部分を合わせてボウルに入れ、塩をまぶし、10分ほど置いて水分を出します。10分経ったら、手で水分をしぼります。

    STEP3:りんごを切る

    りんごは、皮のまま厚さ2mmのいちょう切りにします。

    STEP4:りんごを塩水につける

    ボウルに水と塩を溶かし、切ったりんごを3分ほどさらし、ザルにあげておきます。

    STEP5:いり卵を作る

    耐熱皿に卵を割り入れ端でほぐし、500Wの電子レンジでラップをかけ、1分加熱します。一度取り出しフォークで混ぜ、再びレンジで1分加熱して、いり卵状なるようにほぐします。

    STEP6:ドレッシングを作る

    器にオリーブ油、ポッカレモン(レモン汁)、にんにく、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。

    STEP7:具とドレッシングを和える

    ボウルに白菜、りんご、いり卵を入れ、ドレッシングを回し入れ、全体を和えます。

    完成!

    器に盛り付けたら、白菜とりんごのサラダの完成です。

    作り方のコツ・注意点

    白菜は、葉の部分と芯の部分の切り方を変えることで、より食感が良くなります。時間が経つと水分が出てくるので、作りたてをお召し上がりください。

    (image by 著者)

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