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シャキシャキとした食感を楽しむ!「白菜とりんごのサラダ」の作り方

白菜のシャキシャキとした食感とくせのない味は、サラダの材料にぴったりです。今回は、りんごと合わせて甘酸っぱい味付けに仕上げてみました。

材料(4人分)

  • 白菜…200g
  • 白菜にまぶす塩…小さじ1
  • りんご…1/2個
  • りんごの酸化を防ぐ塩…小さじ1/2
  • 水…1カップ
  • 卵 …1個
  • オリーブ油…大さじ2
  • ポッカレモン又はレモンの汁…大さじ2
  • にんにくチューブ…小さじ1/2
  • ドレッシングの塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:白菜を切る

白菜は、葉の部分は横に5mm幅に、芯の部分は縦に4cm長さ5mm幅に細切りにします。

STEP2:白菜に塩をまぶす

白菜の葉と芯の部分を合わせてボウルに入れ、塩をまぶし、10分ほど置いて水分を出します。10分経ったら、手で水分をしぼります。

STEP3:りんごを切る

りんごは、皮のまま厚さ2mmのいちょう切りにします。

STEP4:りんごを塩水につける

ボウルに水と塩を溶かし、切ったりんごを3分ほどさらし、ザルにあげておきます。

STEP5:いり卵を作る

耐熱皿に卵を割り入れ端でほぐし、500Wの電子レンジでラップをかけ、1分加熱します。一度取り出しフォークで混ぜ、再びレンジで1分加熱して、いり卵状なるようにほぐします。

STEP6:ドレッシングを作る

器にオリーブ油、ポッカレモン(レモン汁)、にんにく、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。

STEP7:具とドレッシングを和える

ボウルに白菜、りんご、いり卵を入れ、ドレッシングを回し入れ、全体を和えます。

完成!

器に盛り付けたら、白菜とりんごのサラダの完成です。

作り方のコツ・注意点

白菜は、葉の部分と芯の部分の切り方を変えることで、より食感が良くなります。時間が経つと水分が出てくるので、作りたてをお召し上がりください。

(image by 著者)

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