1. 料理
    2. カリカリ!鶏皮のブラックペッパー焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カリカリ!鶏皮のブラックペッパー焼きの作り方

    いつも捨ててしまう鶏皮とブラックペッパーだけで作れるカリカリおいしい節約レシピ!鶏皮のブラックペッパー焼きの作り方を紹介します。

    そのままおつまみとして食べても、サラダなどに乗せ、料理のアクセントとしても使えます。

    材料(2人分)

    • 鶏皮・・・約10×2cm角のもの5枚
    • ブラックペッパー・・・3つまみ

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:鶏皮を切る

    鶏皮を約2cm角の大きさに切ります。

    STEP2:ブラックペッパーをかける

    ブラックペッパーをかけ、全体に馴染ませます。

    STEP3:焼く

    フライパンに鶏皮を並べ、中火~弱火でカリッとなるまで4~5分焼きます。

    油は敷かなくてOKです。

    STEP4:油を切る

    キッチンペーパーの上に取り出し、油を切ります。

    STEP5:完成

    お皿に取り出し出来上がり。

    作り方のコツ

    焼いている途中で油がたくさん出てくるので、キッチンペーパーで何度かふき取って下さい。

    また焼いている時、油がはねるときがあるので気を付けて下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人