\ フォローしてね /

カリカリ!鶏皮のブラックペッパー焼きの作り方

いつも捨ててしまう鶏皮とブラックペッパーだけで作れるカリカリおいしい節約レシピ!鶏皮のブラックペッパー焼きの作り方を紹介します。

そのままおつまみとして食べても、サラダなどに乗せ、料理のアクセントとしても使えます。

材料(2人分)

  • 鶏皮・・・約10×2cm角のもの5枚
  • ブラックペッパー・・・3つまみ

作り方(調理時間:10分)

STEP1:鶏皮を切る

鶏皮を約2cm角の大きさに切ります。

STEP2:ブラックペッパーをかける

ブラックペッパーをかけ、全体に馴染ませます。

STEP3:焼く

フライパンに鶏皮を並べ、中火~弱火でカリッとなるまで4~5分焼きます。

油は敷かなくてOKです。

STEP4:油を切る

キッチンペーパーの上に取り出し、油を切ります。

STEP5:完成

お皿に取り出し出来上がり。

作り方のコツ

焼いている途中で油がたくさん出てくるので、キッチンペーパーで何度かふき取って下さい。

また焼いている時、油がはねるときがあるので気を付けて下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。