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冷え性の人にオススメ!生姜たっぷりトロトロにゅうめんの作り方

めんつゆを使って簡単に早く出来る、冷え性の人にオススメのレシピを紹介します。生姜を加えとろみをつけたスープで体が温まりますよ。

材料(2人分)

  • めんつゆ・・・300cc
  • そうめん・・・1束
  • 生姜・・・約2cm角
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • トッピングの野菜・・・約お茶わん1杯分
トッピングの野菜はお好みで変更可能です。この記事では大根・しいたけ・いんげん豆を使用しました。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:生姜をすりおろし、片栗粉は水で溶かす

生姜はすりおろし、片栗粉は大さじ1の水で溶かします。

STEP2 : そうめんを茹でる

鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でます。

茹で時間は表示を確認して下さい。

STEP3:野菜を煮る

別の鍋に、めんつゆ・トッピングの野菜・生姜を入れ、中火で約4分煮ます。

STEP4:片栗粉を混ぜる

水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えます。

STEP5:そうめんを加える

茹で上がったそうめんをSTEP4に加え、一混ぜします。

STEP6 : 完成

おわんに取り出して出来上がり。

作り方のコツ・注意点

STEP4で片栗粉を加える時は、片栗粉がダマにならないように、鍋の中を混ぜながら加えて下さい。

(image by 著者)

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