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    冷え性の人にオススメ!生姜たっぷりトロトロにゅうめんの作り方

    めんつゆを使って簡単に早く出来る、冷え性の人にオススメのレシピを紹介します。生姜を加えとろみをつけたスープで体が温まりますよ。

    材料(2人分)

    • めんつゆ・・・300cc
    • そうめん・・・1束
    • 生姜・・・約2cm角
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • トッピングの野菜・・・約お茶わん1杯分
    トッピングの野菜はお好みで変更可能です。この記事では大根・しいたけ・いんげん豆を使用しました。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:生姜をすりおろし、片栗粉は水で溶かす

    生姜はすりおろし、片栗粉は大さじ1の水で溶かします。

    STEP2 : そうめんを茹でる

    鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でます。

    茹で時間は表示を確認して下さい。

    STEP3:野菜を煮る

    別の鍋に、めんつゆ・トッピングの野菜・生姜を入れ、中火で約4分煮ます。

    STEP4:片栗粉を混ぜる

    水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えます。

    STEP5:そうめんを加える

    茹で上がったそうめんをSTEP4に加え、一混ぜします。

    STEP6 : 完成

    おわんに取り出して出来上がり。

    作り方のコツ・注意点

    STEP4で片栗粉を加える時は、片栗粉がダマにならないように、鍋の中を混ぜながら加えて下さい。

    (image by 著者)

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