1. 料理
    2. おうちパーティーに!「手羽元のピリ焼き」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おうちパーティーに!「手羽元のピリ焼き」の作り方

    下ごしらえが簡単で、後はオーブンにおまかせの手羽元のピリ辛焼きの作り方を紹介します。ビールとも相性抜群で、忘年会などのおうちパーティーにピッタリのレシピです。

    材料(6本分)

    • 手羽元・・・6本
    • にんにく・・・2片
    • チリ・・・2~3本
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • 醤油・・・小さじ2
    • 酢・・・小さじ2
    • ゴマ・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:にんにく・チリを切る

    にんにく・チリをそれぞれ約2mmの薄さに切ります。

    STEP2:材料全てを混ぜる

    耐熱皿に全ての材料を入れ、調味料を手羽元にからめるように混ぜます。

    STEP3:焼く

    200度に予熱したオーブンで45分焼きます。

    使用するオーブンに合わせて予熱をしておいて下さい。

    STEP4:完成

    お皿に取り出して出来上がり。

    作り方のコツ

    オーブンで焼く時は、チキンが重ならないように並べて焼いて下さい。

    また、チリがない場合は唐辛子で代用して下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人