\ フォローしてね /

おうちパーティーに!「手羽元のピリ焼き」の作り方

下ごしらえが簡単で、後はオーブンにおまかせの手羽元のピリ辛焼きの作り方を紹介します。ビールとも相性抜群で、忘年会などのおうちパーティーにピッタリのレシピです。

材料(6本分)

  • 手羽元・・・6本
  • にんにく・・・2片
  • チリ・・・2~3本
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ2
  • 酢・・・小さじ2
  • ゴマ・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:50分)

STEP1:にんにく・チリを切る

にんにく・チリをそれぞれ約2mmの薄さに切ります。

STEP2:材料全てを混ぜる

耐熱皿に全ての材料を入れ、調味料を手羽元にからめるように混ぜます。

STEP3:焼く

200度に予熱したオーブンで45分焼きます。

使用するオーブンに合わせて予熱をしておいて下さい。

STEP4:完成

お皿に取り出して出来上がり。

作り方のコツ

オーブンで焼く時は、チキンが重ならないように並べて焼いて下さい。

また、チリがない場合は唐辛子で代用して下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。