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体あたたまる!生姜入り根菜ポトフの作り方

今回は冷え性の方におすすめの生姜入り根菜ポトフの作り方を紹介します。

生姜は洋風のスープとも意外と合うんですよ。

材料(2人分)

  • じゃがいも・・・中2個
  • 玉ねぎ・・・中1個
  • 人参・・・中1個
  • 大根・・・250グラム
  • ウインナーソーセージ・・・120~150グラム
  • コンソメ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • 酒・・・50cc
  • おろし生姜・・・絞り出し10cm
  • おろしにんにく・・・絞り出し5cm
  • 水600cc

作り方(調理時間:25分)

STEP1:大根・玉ねぎを切る

大根は一口大、玉ねぎは半分に切り、ばらばらにならない様に爪楊枝を刺しておきます。

STEP2:じゃがいも・人参を切る

じゃがいもは1個を4等分し、人参は縦に4等分します。

STEP3:鍋(土鍋)に材料を全部入れる

鍋(土鍋)に材料を全部入れます。

STEP4:煮る

鍋を強火にかけ、沸騰したら中火にし、さらに15分煮込みます。

大根・じゃがいもに楊枝が通るようになれば大丈夫です。

STEP5:完成

完成です。お好みで粒マスタードをつけたり、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

具材に均一に火が通るように大根はじゃがいもや人参より小さめに切っておきましょう。

具材はご家庭に常備されているようなものを使用しましたが、皆様のお好みの具材でアレンジしてみてくださいね。

(image by 筆者)

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