1. 料理
    2. 10分でできる!「白菜ツナカレー」の作り方 

    10分でできる!「白菜ツナカレー」の作り方 

    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapinanapinanapinanapi
    ここがおすすめ
    かかる手間
    Image cooktime02
    食べられるまで
    10

    編集部からのポイント

    • とろとろ白菜の和風カレー

      だしが効いててまるでお蕎麦屋さんのカレー!うどんにかけても絶品

    • 揃えやすい材料

      具は余った白菜と常備しやすいツナ缶。肉や野菜を買いに走る必要なし!

    • 食べたいときにすぐ

      煮込み不要!目分量の味付けでも即おいしいカレー

    • 材料(1人分)

      • 白菜:250g(約1/8個)
      • ツナ缶(小サイズ):1個(70~80g)
      • 和風顆粒だし:小さじ1/2
      • カレールー(市販):1かけ
      • 濃縮つゆ(今回は3倍濃縮を使用):小さじ1/2
      • 水:150ml
      ツナ缶は汁ごと使うとおいしい
      ツナ缶は汁ごと使うと良いだしが出て、肉なしでもコクのあるカレーになります。
      ツナ缶の種類はなんでもいいの?
      ツナ缶は油漬でも水煮でも、油入り水煮でもOKです。こってりが好きな人は油漬、さっぱりさせたい人は水煮がおすすめです。
      やってみた人からの声家にあったサバの水煮で作りました!生臭くならないように臭い消しでチューブの生姜を入れたらすごく美味しかった!

      作り方(調理時間:10分)

      1白菜を切る

      • 白菜の葉の部分は2cm幅に切る。
      • 芯の部分は2cm角に切る。

      2具材を煮る

      厚手の鍋に水と和風顆粒だし、白菜、ツナ(水煮は汁ごと)を入れる。

      ツナの油はお好みで
      油漬のツナ缶では、油ごと入れるとこってりコクが出て、油を絞るとさっぱりとした味わいになります。

      蓋をして中火で5~6分、白菜がしんなりするまで煮る。

      3ルーと濃縮つゆを加える

      • 一旦火を止める。
      • カレールーと濃縮つゆを加える。
      • カレールーがほぼ溶けるまで混ぜる。

      4煮込む

      • 中火~弱火にかける。
      • 軽く混ぜながら2分程度煮込む。

      5盛り付けて完成!

      皿にご飯を盛り、カレーをたっぷりかけてどうぞ。

      急にカレーが食べたくなったとき、身近な材料で、しかも10分でカレーができあがるので昼食や夜食にもおすすめです。

      このライフレシピを書いた人

      Twitterで紹介!

      nanapiモーメントで紹介しているツイートです。