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10分でできる!「白菜ツナカレー」の作り方 

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かかる手間
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食べられるまで
10

編集部からのポイント

  • とろとろ白菜の和風カレー

    だしが効いててまるでお蕎麦屋さんのカレー!うどんにかけても絶品

  • 揃えやすい材料

    具は余った白菜と常備しやすいツナ缶。肉や野菜を買いに走る必要なし!

  • 食べたいときにすぐ

    煮込み不要!目分量の味付けでも即おいしいカレー

  • 材料(1人分)

    • 白菜:250g(約1/8個)
    • ツナ缶(小サイズ):1個(70~80g)
    • 和風顆粒だし:小さじ1/2
    • カレールー(市販):1かけ
    • 濃縮つゆ(今回は3倍濃縮を使用):小さじ1/2
    • 水:150ml
    ツナ缶は汁ごと使うとおいしい
    ツナ缶は汁ごと使うと良いだしが出て、肉なしでもコクのあるカレーになります。
    ツナ缶の種類はなんでもいいの?
    ツナ缶は油漬でも水煮でも、油入り水煮でもOKです。こってりが好きな人は油漬、さっぱりさせたい人は水煮がおすすめです。
    やってみた人からの声家にあったサバの水煮で作りました!生臭くならないように臭い消しでチューブの生姜を入れたらすごく美味しかった!

    作り方(調理時間:10分)

    1白菜を切る

    • 白菜の葉の部分は2cm幅に切る。
    • 芯の部分は2cm角に切る。

    2具材を煮る

    厚手の鍋に水と和風顆粒だし、白菜、ツナ(水煮は汁ごと)を入れる。

    ツナの油はお好みで
    油漬のツナ缶では、油ごと入れるとこってりコクが出て、油を絞るとさっぱりとした味わいになります。

    蓋をして中火で5~6分、白菜がしんなりするまで煮る。

    3ルーと濃縮つゆを加える

    • 一旦火を止める。
    • カレールーと濃縮つゆを加える。
    • カレールーがほぼ溶けるまで混ぜる。

    4煮込む

    • 中火~弱火にかける。
    • 軽く混ぜながら2分程度煮込む。

    5盛り付けて完成!

    皿にご飯を盛り、カレーをたっぷりかけてどうぞ。

    急にカレーが食べたくなったとき、身近な材料で、しかも10分でカレーができあがるので昼食や夜食にもおすすめです。

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