\ フォローしてね /

白菜の消費に!まろやか白菜ポタージュスープの作り方

白菜のまろやかポタージュスープの作り方をご紹介します。いつもとは違う白菜の食べ方が楽しめます。

お鍋などをして余った白菜の消費にもおすすめの1品です。

材料(2~3人分)

  • 白菜・・・200グラム
  • 玉ねぎ・・・50グラム
  • 豆乳・・・300cc
  • 生クリーム・・・100cc
  • コンソメスープの素(キューブ)・・・1個
  • 塩こしょう・・・少々
  • パセリ・・・少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:白菜と玉ねぎを切る

白菜は2~3センチ幅に切り、玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにします。

STEP2:白菜と玉ねぎを茹でる

沸騰したお湯に白菜と玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で3~4分茹でます。

STEP3:白菜と玉ねぎの水気を絞る

茹でた白菜と玉ねぎを熱くない程度に水で冷やし、水気を絞ります。

STEP4:ミキサーにかける

白菜と玉ねぎに豆乳100ccを加え、なめらかなクリーム状になるまでミキサーにかけます。

STEP5:鍋に戻して温める

STEP4を鍋に戻し、残りの豆乳200ccと生クリームとコンソメキューブを入れて、中火で混ぜながら3~4分温めます。

コンソメキューブが完全に溶けて、沸々としてきたら火を止めます。

STEP6:塩こしょうで味を調える

塩こしょうを加えて味を調えます。

完成!

お皿に盛り付けてパセリをふりかけたら完成です。

作り方のコツ

白菜と玉ねぎを茹でて柔らかくしておくことと、白菜と玉ねぎがなめらかになるまでミキサーにかけることです!

さいごに

よりまろやかな仕上がりになるように調整豆乳を使いましたが、牛乳でもOKです。

ほっこり温まれる冬におすすめのポタージュスープです。食べた感じは白菜だとは分からないので、野菜が苦手な方にもおすすめです。

お鍋などをして余った白菜があれば、ぜひお試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。