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合挽き肉で節約!なんちゃってサイコロペッパーステーキの作り方

家でステーキを食べたいと思っても、ステーキ肉は値段がちょっと高めです。そこで、ステーキ肉より安く買える合挽き肉を使って、サイコロステーキを作りました。ブラックペッパーを使ってスパイシーに仕上げた「なんちゃってサイコロペッパーステーキ」の作り方をご紹介します!
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  • こんなときに

    お金がないor節約したいけどステーキが食べたいとき。

  • 調理のポイント

    ひき肉に片栗粉を混ぜることで、ピタッと固まって崩れにくくなる。

  • ここが便利!

    安いお肉でも固くない。ひき肉なので最初からやわらかい。

家でステーキを食べたいと思っても、ステーキ肉は値段がちょっと高めです。そこで、ステーキ肉より安く買える合挽き肉を使って、サイコロステーキを作りました。

ブラックペッパーを使ってスパイシーに仕上げた「なんちゃってサイコロペッパーステーキ」の作り方をご紹介します!

材料(1~2人分)

  • 牛豚合挽き肉…200g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4

仕上げの味付け用

  • 塩…少々
  • ブラックペッパー(粗挽き)…小さじ1/2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を混ぜる

ボウルに挽き肉と片栗粉、塩を入れて、片栗粉の粉っぽさがなくなるまでしっかり手でこねます。

STEP2:挽き肉を固めて切り分ける

挽き肉を2センチくらいの厚みになるように四角く固め、2センチ角に切り分けます。

STEP3:四角く成形する

切り分けた挽き肉は、さらに1つずつサイコロ型に成形します。

包丁の側面を使って成形すると、きれいな形が作れます。

STEP4:フライパンで焼く

温めたフライパンに肉を並べ、中火で5~6分焼きます。サイコロ型の肉の全面が焼けるように、ときどき転がしながら焼いてください。

STEP5:油を吸い取る

肉に火が通ったら、肉から出た油をキッチンペーパーなどで吸い取ります。

肉が乾燥しないように、油は少しだけ残しておくのがおすすめです。

STEP6:味付け

仕上げ用の塩とブラックペッパーで味をつけます。

STEP7:完成!

皿に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

角切りのステーキ肉に近づけるため、ひとつひとつをきれいなサイコロ型に成形しておくのがポイントです。

ブラックペッパーのスパイシーな風味が食欲をそそります。柔らかくて食べやすく、お酒のおつまみ、ごはんのおかず、どちらにもおすすめですよ。

ひと手間かけて、手ごろな値段でサイコロステーキを作ってみてはいかがでしょうか。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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