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    鯖缶を使った「サバのペペロンチーノ」の作り方

    ピリ辛のペペロンチーノに鯖缶を加えて、ボリュームのあるスパゲッティにしました。手軽に作れて、栄養価もアップしますよ。

    材料(4人分)

    • スパゲッティ:400g
    • 鯖缶:1個
    • 玉ねぎ:1/2個
    • にんにく:1片
    • 鷹の爪:2本
    • 乾燥バジル:小さじ2
    • 塩:小さじ2
    • こしょう:少々
    • オリーブ油:大さじ3

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:スパゲッティを茹でる

    沸騰したお湯にスパゲッティを入れて中火で茹で、 ザルにあげて湯を切ります。

    茹で時間は、スパゲッティの袋に書かれている時間を目安にしましょう。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは、縦に2mmほどの厚さに薄切りにします。

    STEP3:にんにくを切る

    にんにくは、1mmの厚さにスライスします。

    STEP4:鷹の爪を切る

    鷹の爪は、種を取り小口切りにします。

    STEP5:にんにくを炒める

    フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて、弱めの中火にかけ、にんにくの香りが出るように2分ほど炒めます。

    STEP6:玉ねぎを炒める

    玉ねぎを入れて、中火で3分ほど透明感が出るまで炒めます。

    STEP7:鯖缶を加える

    鯖缶を加えて、ほぐしながら他の具材と混ぜ合わせます。塩、こしょうも入れ、中火で3分ほど炒めます。

    STEP8:スパゲッティとバジルを加える

    スパゲッティを加え、乾燥バジルを振り入れ、全体を混ぜ合わせます。

    塩気が足りない場合は、塩を加えて調節しましょう。

    完成!

    お皿に盛り付けたら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    辛いものが好きな方は、鷹の爪の種もそのまま入れましょう。バジルの量もお好みで調節してください。

    (image by 著者)

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