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鯖缶を使った「サバのペペロンチーノ」の作り方

ピリ辛のペペロンチーノに鯖缶を加えて、ボリュームのあるスパゲッティにしました。手軽に作れて、栄養価もアップしますよ。

材料(4人分)

  • スパゲッティ:400g
  • 鯖缶:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1片
  • 鷹の爪:2本
  • 乾燥バジル:小さじ2
  • 塩:小さじ2
  • こしょう:少々
  • オリーブ油:大さじ3

作り方(調理時間:30分)

STEP1:スパゲッティを茹でる

沸騰したお湯にスパゲッティを入れて中火で茹で、 ザルにあげて湯を切ります。

茹で時間は、スパゲッティの袋に書かれている時間を目安にしましょう。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは、縦に2mmほどの厚さに薄切りにします。

STEP3:にんにくを切る

にんにくは、1mmの厚さにスライスします。

STEP4:鷹の爪を切る

鷹の爪は、種を取り小口切りにします。

STEP5:にんにくを炒める

フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて、弱めの中火にかけ、にんにくの香りが出るように2分ほど炒めます。

STEP6:玉ねぎを炒める

玉ねぎを入れて、中火で3分ほど透明感が出るまで炒めます。

STEP7:鯖缶を加える

鯖缶を加えて、ほぐしながら他の具材と混ぜ合わせます。塩、こしょうも入れ、中火で3分ほど炒めます。

STEP8:スパゲッティとバジルを加える

スパゲッティを加え、乾燥バジルを振り入れ、全体を混ぜ合わせます。

塩気が足りない場合は、塩を加えて調節しましょう。

完成!

お皿に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

辛いものが好きな方は、鷹の爪の種もそのまま入れましょう。バジルの量もお好みで調節してください。

(image by 著者)

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