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家庭での忘年会にお勧め!「カラフル唐揚げ串」の作り方

お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなる唐揚げと野菜を一緒に串に刺して、食べやすくしました。彩りもカラフルで、食卓が華やかになりますよ。

材料(10本分)

  • 鶏もも肉…2枚
  • 砂糖…小さじ1
  • 酒…小さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…少々
  • にんにくすりおろし…小さじ1/2
  • 小麦粉…大さじ2
  • じゃがいも…中1個
  • ブロッコリー…1/2株
  • 塩(じゃがいもとブロッコリーの味付け)…少々
  • ミニトマト…5個
  • 揚げ油…適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:鶏肉の下準備

鶏もも肉は、1枚を10切れに切り、酒、砂糖、塩、にんにく、しょうゆと混ぜ合わせて10分ほど置きます。

STEP2:じゃがいもの下準備

じゃがいもは皮を剥いて3cmくらいの角切りにします。耐熱皿に入れラップをかけ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。

10本作るので、じゃがいもも10切れは必要です。

STEP3:ブロッコリーを切る

ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は3cm角に切ります。

STEP4:ミニトマトを切る

ミニトマトは、半分に切ります。

小さなミニトマトの場合は丸のまま切らずに使いましょう。

STEP5:ブロッコリーを揚げる

揚げ油を熱し、ブロッコリーの水気をキッチンペッパーで拭き取り、170℃の中火で2分ほど揚げます。

STEP6:じゃがいもを揚げる

じゃがいもも水気を拭き取り、170℃の油で中火で3分ほど揚げます。

STEP7:塩を振る

ブロッコリーとじゃがいもの油を切ったら、塩を全体に振りかけます。

STEP8:鶏肉を揚げる

鶏もも肉に小麦粉をまぶし、180℃の中火で5分ほどきつね色になるように揚げます。

STEP9:具を串に刺す

串に、じゃがいも、鶏唐揚げ、ブロッコリー、鶏唐揚げ、ミニトマトの順に刺します。

串は18cmの物を使用しています。

完成!

お皿に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

具材の下準備を全部したら、野菜から順に揚げていくと効率よく作業できます。ブロッコリーやじゃがいもは、素揚げにすることで柔らかくなり、甘味が出て美味しいですよ。

(image by 筆者)

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