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    体ポカポカスープ!「豆腐とキムチのスープ」の作り方

    ポカポカ温まるスープ「豆腐とキムチのスープ」の作り方をご紹介します。簡単に、短時間で作れますよ。

    材料(4人分)

    • 豆腐…1丁
    • 白菜キムチ…100g
    • 長ねぎ…1/2本
    • 和風だしの素…小さじ2
    • 味噌…大さじ2
    • 水…4カップ
    • ごま油…少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:豆腐を切る

    豆腐は、2cm角に切ります。

    STEP2:長ねぎを切る

    長ねぎは、厚さ2mmの小口切りにします。

    STEP3:出汁に具を入れる

    鍋に水を入れて沸騰したら、和風だしの素を入れます。そこへ豆腐とキムチを入れて再度沸騰したら、中火で1分ほど煮ます。

    STEP4:味噌を入れる

    火を弱め、味噌を溶き入れます。

    STEP5:ねぎを加える

    最後に長ねぎを入れて、再度中火して沸き上がったら火を止めます。

    完成!

    器に盛り付け、ごま油を少々垂らしたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    味噌の量は、キムチの味により変わりますので味をみてから調節しましょう。

    (image by 筆者)

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