1. 料理
    2. 北海道の定番メニュー「ラーメンサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    北海道の定番メニュー「ラーメンサラダ」の作り方

    北海道の居酒屋では定番メニューの「ラーメンサラダ」。さっぱりしていて、ボリュームもあるうえ、なにより美味しいのが魅力です。

    大勢が集まる自宅での飲み会では、サラダもこんな食べ応えがあるものにしてはいかがでしょう?

    材料(4人分)

    • インスタントラーメン(あれば生めんタイプ)... 1袋
    • レタス... 2枚
    • 水菜... 50g
    • きゅうり... 1本
    • トマト... 1/2個
    • 玉子... 1個
    • ごまドレッシング... 適量
    生めんタイプのインスタントラーメンは、具体的にいうとマルちゃん生麺や極麺、ラ王、麺の力などです。なければ普通のラーメンでも良いでしょう。

    ラーメンサラダの作り方

    STEP1:ゆで玉子を作る

    玉子をゆで、お好みの硬さのゆで玉子を作ります。ゆであがったら殻をむき、くし形に切ります。

    STEP2:野菜を切る

    野菜は水洗いをしてから、レタスは食べやすい大きさにちぎり、水菜、トマトは食べやすい大きさに切ります。キュウリは薄くスライスします。

    STEP3:麺の準備をする

    ラーメンは袋の表示時間どおりにゆで、ゆであがったら冷水にとってよくすすぎ冷まします。

    STEP4:完成!

    お皿にラーメンをのせ、上に野菜を彩よく盛りつけたら、ごまドレッシングをたっぷりかけて出来上がりです。

    作り方のコツ

    野菜はサラダにつかうものなら何でもかまいません。冷蔵庫に眠っている野菜もどんどん追加してください。

    ドレッシングはごま以外にも、シーザードレッシング、明太子クリーミータイプ、和風ドレッシング、めんつゆ+マヨネーズなど、お好みのものに変えても美味しいです。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人