\ フォローしてね /

冬もポカポカ「ゆずと生姜のハチミツ漬け」のつくり方

生姜と柚子に蜂蜜を合わせた、寒い冬にピッタリなポカポカメニューを作ってみました。
nanapi
nanapi
nanapi
nanapi
nanapinanapinanapinanapi
  • ここがオススメ!

    ゆずと生姜をハチミツに一晩漬けるだけでつくれて、甘さも生姜の量も自分で調節できる。好みの味でホッとする美味しさ…

  • ここが便利!

    熱々のお湯で割ったり、パンに塗ったり、紅茶に入れたり。使い方いろいろ!

  • 調理のポイント

    保存容器は熱湯で煮沸消毒を行い、除菌してから使ってください。

このライフレシピのもくじたたむ

材料(2人分)

  • 柚子(小):2個
  • 生姜:50g
  • 蜂蜜:適量

作り方

STEP1:柚子を切る

柚子はよく洗って半分に切り、さらに薄切りにします。苦みを出したくない場合には、種は取り除きます。

STEP2:生姜を切る

生姜はよく水洗いしてから、皮つきのまま、できるだけ細いせん切りにします。

STEP3:蜂蜜漬けにする

熱湯消毒した保存容器に、スライスした柚子と生姜を入れ、たっぷりの蜂蜜を注ぎます。ときどき上下を返して、一晩以上置けばできあがりです。

作り方のコツ

熱々の湯や紅茶で割ってホットドリンクにしても良いですし、漬け上がった柚子や生姜はそのまま食べても美味しいですよ!

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。