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黒胡椒が効いてる!「ブラックペッパーシュリンプ」の作り方

黒胡椒のピリリとした辛さが効いた、思わずビールが飲みたくなるエビ料理です。簡単に作れるのに、後をひく美味しさはまるでプロの味。お家の飲み会でこんなメニューがさっとでてきたら、「なかなかやるな」と思われること間違いナシ!?

オイスターソースはエビとの相性もバツグン。殻つきで調理しているので、殻と身の間にある美味しさも100%味わえます。

材料 (2人分)

  • 殻つきのエビ(中型)... 150~200gくらい
  • 酒... 小さじ1
  • ごま油... 適量
  • (A)おろしニンニク... 小さじ1/2
  • (A)オイスターソース... 小さじ1
  • (A)しょうゆ... 小さじ1
  • (A)みりん... 小さじ1
  • (A)粗挽き黒こしょう... 小さじ1
  • (A)酒... 大さじ1

ブラックペッパーシュリンプの作り方

STEP1:エビの下ごしらえをする

エビは殻つきのまま、背中にまっすぐキッチンばさみで切り込みを入れ、爪楊枝で背ワタを取ります。水でしっかり洗って臭みをとり、酒をふっておきます。

STEP2:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜ合わせます。

STEP3:エビを加熱する

フライパンにごま油を熱し、中火で1~2分エビを焼きます。片面が焼けてきたら裏返して、さらに1~2分加熱します。

両面が赤くなり中まで火が通ったらいったん火をとめ、STEP2の合わせ調味料を流し入れます。1分ほど弱火で加熱し、味をなじませます。

フライパンが熱すぎると、合わせ調味料が一瞬で蒸発して焦げるので、その場合はいったん火を止め、少し冷ましてから調味料を入れてください。

STEP4:完成!

お皿に盛りつけて出来上がりです。

作り方のコツ

お好みでパクチーや刻みネギなどをのせても良いでしょう。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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