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特売のお肉で簡単イタリアン!クリチ巻き豚カツレツの作り方

特売で購入した豚肉を使って、チョッピリお洒落なイタリアン料理の作り方をご介します。豚肉にクリームチーズとスライスチーズを一緒に巻いて、カツレツ風に仕上げました。

衣はさくっと、一口食べると二種類のチーズのマリアージュが楽しめます!

材料(4人分)

カツレツ

  • 豚薄切り肉・・・8枚
  • クリームチーズ・・・大さじ4
  • スライスチーズ4枚
  • 薄力粉・・・少々
  • 卵・・・1個
  • 塩コショウ・・・少々
  • パン粉・・・50g
  • パルメザンチーズ・・・大さじ2
  • 乾燥パセリ・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ3
  • オリーブオイル・・・大さじ1

ソース

  • 市販のピザソース・・・大さじ2~3
  • 市販のバジルソース・・・小さじ2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:パン粉を細かくする

目が粗いパン粉をお使いの場合、袋に入れ麺棒などでゴリゴリすると目が細かくなりますので、それを使用します。

STEP2:パン粉とパルメザンチーズを合わせる

バットにパン粉を入れ、パルメザンチーズと合わせます。

STEP3:乾燥パセリを加える

次に乾燥パセリを加え、全体にそーっと混ぜます。混ぜ終えたら、パン粉を使う工程まで放置しておきましょう。

STEP4:肉に塩コショウをふる

豚肉を広げ、軽く塩コショウします。

STEP5:豚肉にチーズをのせる

塩コショウで軽く味付けをした豚肉の上に、半分に切ったスライスチーズ、その上に小さじ1~2程クリームチーズをのせます。

STEP6:肉を巻く

スライスチーズとクリームチーズをのせた豚肉を、クルッと包みます。若干チーズがはみ出てしまっても、衣を付けるので問題ないです。

STEP7:衣を付ける

チーズを包み込んだ豚肉に、薄力粉→卵→パルメザンチーズと乾燥パセリを予め混ぜ合わせておいたパン粉の順につけていきます。

STEP8:肉を焼く

フライパンを用意し、サラダ油とオリーブオイルを温め、衣をつけた豚肉を並べ、弱火~中火の間で片面2分程焼きます

STEP9:蒸し焼きにする

両面がキツネ色になったら弱火にして蓋を閉め、3分蒸し焼きにします。

STEP10:盛り付ける

大きめの器を用意し、皿の真ん中にピザソースを塗ります。その上に焼き上がった肉をのせます。のせ終えたら、周りにバジルソースを適量かけ、イタリアンパセリやレモン等を添えます。

STEP11:完成!

二種類のチーズを楽しめる、クリチ巻き豚カツレツの出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

お肉は豚肉を使用していますので、中までしっかり火が通るまで焼き上げましょう。いきなり火を強くしてしまうと、中まで火が通る前に焦げてしまうので注意してください。

ここでは市販のソースを使いましたが、オリジナルのソースをお使いいただいても大丈夫です。豚肉はチーズを丸め包めるなら、細切れ肉を使用してもいいです。

おわりに

いかがでしたか?是非、お試しくださいませ。

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(image by 筆者)

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