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    サクサク美味しい!白菜を使ったかき揚げの作り方

    白菜といえば、鍋や煮物に頻繁に使われる野菜です。いつもと同じ白菜レシピに飽きてしまったら、かき揚げ天ぷらはいかがでしょうか?

    ここでは、桜エビと人参をプラスした、サクサクのかき揚げの作り方をご紹介します。

    材料(3~4人分)

    かき揚げの具材

    • 白菜・・・葉1~2枚
    • 人参・・・1/3本
    • 桜エビ・・・大さじ1~2
    • サラダ油・・・適量

    卵のいらない天ぷら粉

    • 薄力粉・・・50g
    • 片栗粉・・・10g
    • 塩・・・ひとつまみ
    • 水・・・90cc

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:野菜を切る

    白菜と人参は、千切りにします。

    STEP2:天ぷら粉と混ぜる

    天ぷら粉の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。そこへ千切りにした白菜と人参、桜エビを入れ、天ぷら粉と混ぜ合わせます。

    STEP3:揚げる

    油を170℃に温め、衣を付けた具材を静かに油の中に落とし入れ、中火で2分ほど揚げます。

    形が固まってきたら、裏返してさらに2分ほど揚げ、きつね色に仕上げます。

    途中でひっくり返さず、具が固まるまで待ちましょう。

    STEP4:油を切る

    両面がきつね色に揚がったら、キッチンペーパーなどにあげ、油を切りましょう。

    STEP5:盛り付ける

    レモンがあったら添えます。白菜を使ったかき揚げの完成です!

    作り方のコツ・注意点

    揚げすぎるとカリカリになりすぎてしまいますので、様子を見ながら揚げてくださいね。

    おわりに

    いかがでしたか?いつもとは違った調理方法で、サクサクの衣と一緒に白菜を美味しくいただいてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人