\ フォローしてね /

カラフルなオードブルでお・も・て・な・し!アボカド&クリチ生ハム巻の作り方

おうち忘年会でお料理を作っておもてなしをする場合、沢山お料理を作らなくてはなりません。そんな時、簡単に作れるオードブルがあれば助かりますよね。

ここでは、火を一切使わないカラフルなオードブルの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 生ハム・・・8枚
  • アボカド・・・1/2個
  • クリームチーズ・・・大さじ1
  • レモン汁・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々
  • ブラックペッパー
  • つけあわせプチトマト・・・適量
  • ベビーリーフ・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:アボカドを半分に切る

アボカドは半分に切り、種を取ります。色が変色してしまうので、全体にレモン汁をかけましょう。

STEP2:アボカドを更に細かく切る

アボカドを厚さ1cmに切り、更に半分に切ります。

STEP3:クリームチーズと合わせる

アボカドと塩コショウ、クリームチーズをボウルに入れ、合わせ混ぜます。

STEP3:生ハムの上にアボカドを乗せる

生ハムを一枚ずつはがし、アボカドとクリームチーズを合わせたものを小さじ1ほど乗せます。

STEP4:生ハムを折りたたむ

両サイドの生ハムを真ん中に向けて折りたたみます。

STEP5:ブラックペッパーをかける

アボカドを巻いた生ハムを綺麗に並べ、その間に半分にカットしたプチトマト、真ん中にはベビーリーフを盛りつけます。全て並べ終えたら、全体にブラックペッパーをかけます。

STEP5:完成

アボカド&クリチ生ハム巻の完成です!

おわりに

ここでは少量のアボカドを包みましたが、アボカドを全てカットし、クリームチーズの量も増やし、多めに包み込んでもいいと思います。

是非、お試しくださいませ。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。