1. 料理
    2. カラフルなオードブルでお・も・て・な・し!アボカド&クリチ生ハム巻の作り方

    カラフルなオードブルでお・も・て・な・し!アボカド&クリチ生ハム巻の作り方

    おうち忘年会でお料理を作っておもてなしをする場合、沢山お料理を作らなくてはなりません。そんな時、簡単に作れるオードブルがあれば助かりますよね。

    ここでは、火を一切使わないカラフルなオードブルの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 生ハム・・・8枚
    • アボカド・・・1/2個
    • クリームチーズ・・・大さじ1
    • レモン汁・・・適量
    • 塩コショウ・・・少々
    • ブラックペッパー
    • つけあわせプチトマト・・・適量
    • ベビーリーフ・・・適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:アボカドを半分に切る

    アボカドは半分に切り、種を取ります。色が変色してしまうので、全体にレモン汁をかけましょう。

    STEP2:アボカドを更に細かく切る

    アボカドを厚さ1cmに切り、更に半分に切ります。

    STEP3:クリームチーズと合わせる

    アボカドと塩コショウ、クリームチーズをボウルに入れ、合わせ混ぜます。

    STEP3:生ハムの上にアボカドを乗せる

    生ハムを一枚ずつはがし、アボカドとクリームチーズを合わせたものを小さじ1ほど乗せます。

    STEP4:生ハムを折りたたむ

    両サイドの生ハムを真ん中に向けて折りたたみます。

    STEP5:ブラックペッパーをかける

    アボカドを巻いた生ハムを綺麗に並べ、その間に半分にカットしたプチトマト、真ん中にはベビーリーフを盛りつけます。全て並べ終えたら、全体にブラックペッパーをかけます。

    STEP5:完成

    アボカド&クリチ生ハム巻の完成です!

    おわりに

    ここでは少量のアボカドを包みましたが、アボカドを全てカットし、クリームチーズの量も増やし、多めに包み込んでもいいと思います。

    是非、お試しくださいませ。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人