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給料日前に嬉しい節約レシピ!豆腐とお麸の卵とじの作り方

お肉やお魚を使わずにメインになるレシピを知っていると、給料日前に助かりますよね。豆腐の卵とじはよく聞きますが、メインにするにはちょっと物足りません。

そこで、今回はしっかり食べごたえのある、豆腐とお麸の卵とじの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 豆腐…150g
  • お麸…8個
  • ねぎ…10cm
  • 卵…1個
  • 水…200cc
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大1さじ
  • 砂糖…小さじ1
  • ほんだし…大さじ1/2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材をカットする

ねぎは厚さ5mmの斜め切りにします。

豆腐は2cm角にカットします。

STEP2:水と調味料を入れる

鍋に、水・しょうゆ・みりん・砂糖・ほんだしすべてを入れ、沸騰させます。火加減は最後までずっと中火です。

STEP3:具材を入れる

汁が沸騰したら、豆腐・お麸・ねぎをすべて入れ、そのまま5分煮込みます。

豆腐とお麸に汁をたっぷり吸わせ、ねぎもしんなりさせたいので、最低でも5分間は煮込みましょう。

STEP4:卵を入れる

溶いた卵を鍋の上から円を描くように回し入れます。

STEP5:好みの固さで火を止める

かけた卵がお好みの固さになれば完成です。著者はトロトロの半熟が好きなので、約30秒火にかけてから止めました。

STEP6:完成

器に盛り付けたら、給料日前のお助けレシピ「豆腐とお麸の卵とじ」の出来上がりです。

作り方のコツ

汁が少ないため、卵を入れた後、お鍋に蓋をしてしまうとすぐに卵が固まってしまいます。お好みの半熟具合で火を止められるよう、蓋はせずに見守ってください。

さいごに

お麸を加えることで歯ごたえがアップします。熱々のご飯の上に乗せて食べれば、まるで親子丼を食べたような感じになりますよ。

節約したいときに、是非試してみてくださいね。

(image by 著者)

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