1. 料理
    2. ピリ辛の簡単おかず!「じゃがいもと辛子高菜の炒め物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ピリ辛の簡単おかず!「じゃがいもと辛子高菜の炒め物」の作り方

    辛子高菜の辛さを活かした一品「じゃがいもと辛子高菜の炒め物」の作り方をご紹介します。ご飯のおかずにも酒のつまみにもなる、ピリ辛の簡単おかずです。

    材料(2人分)

    • じゃがいも…1個(約150g)
    • 辛子高菜…30g
    • ツナ缶…1/2缶
    • ごま油…小さじ1
    • 酒…小さじ2
    • ラー油…数滴

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは、4cmくらいの長さ2mm厚さの短冊切りにします。

    STEP2:じゃがいもを炒める

    フライパンにごま油を入れて熱し、じゃがいもを入れて弱火で2分ほど炒めます。

    STEP3:ツナ缶を加える

    ツナと酒を加えてさらに弱火で2分ほど、じゃがいもに透明感が出るまで炒めます。

    STEP4:辛子高菜を加える

    辛子高菜を加え全体に混ぜたら、中火にしてしょうゆを回し入れ、ラー油をたらしたら軽く混ぜ、火を止めます。

    完成!

    器に盛り付けたら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    辛子高菜の塩気により、しょうゆの量を調節しましょう。ラー油の量もお好みで加減してください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人