\ フォローしてね /

ピリ辛の簡単おかず!「じゃがいもと辛子高菜の炒め物」の作り方

辛子高菜の辛さを活かした一品「じゃがいもと辛子高菜の炒め物」の作り方をご紹介します。ご飯のおかずにも酒のつまみにもなる、ピリ辛の簡単おかずです。

材料(2人分)

  • じゃがいも…1個(約150g)
  • 辛子高菜…30g
  • ツナ缶…1/2缶
  • ごま油…小さじ1
  • 酒…小さじ2
  • ラー油…数滴

作り方(調理時間:15分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは、4cmくらいの長さ2mm厚さの短冊切りにします。

STEP2:じゃがいもを炒める

フライパンにごま油を入れて熱し、じゃがいもを入れて弱火で2分ほど炒めます。

STEP3:ツナ缶を加える

ツナと酒を加えてさらに弱火で2分ほど、じゃがいもに透明感が出るまで炒めます。

STEP4:辛子高菜を加える

辛子高菜を加え全体に混ぜたら、中火にしてしょうゆを回し入れ、ラー油をたらしたら軽く混ぜ、火を止めます。

完成!

器に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

辛子高菜の塩気により、しょうゆの量を調節しましょう。ラー油の量もお好みで加減してください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。