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二日酔いにおすすめ「トロトロネバネバうどん」の作り方

二日酔いだと、食欲が湧きませんよね。でも、少しでも食べないとなかなか回復しません。そこで、今回は二日酔いに効く食材がたっぷり入った「トロトロネバネバうどん」の作り方をご紹介します。うどんと納豆が意外に合うびっくりレシピですよ!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん:1玉
  • 大根:10cm
  • 納豆:1パック
  • 梅干:1個
  • 乾燥わかめ:大1
  • めんつゆ(2倍濃縮):50㏄
  • 水:200㏄

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材の下準備をする

乾燥わかめはたっぷりの水に10分ほど浸してもどしておきます。

納豆はよく混ぜておきます。付属のたれと辛子は使用しません。

大根は皮付きのまますりおろします。

梅干しは包丁でたたいておきます。

STEP2:汁を作りうどんを茹でる

小鍋にめんつゆと水をいれて中火にかけます。その間に水を沸騰させた大鍋に冷凍うどんを入れ、茹でておきます。うどんが茹で上がったら、ざるにあげて水を切っておきます。

STEP3:大根おろしを加える

めんつゆが沸騰したら大根おろしを入れ、そのまま中火で1分火にかけます。

大根おろしを加えて火を通すことでトロトロの汁になります。

STEP4:うどんを入れる

器に汁を移し、水切りしたうどんを入れます。

STEP5:その他の具材を盛りつける

最後に、納豆・わかめ・梅干しを乗せたら完成です!

このレシピのおすすめポイント

大根には肝臓の働きを高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、納豆に豊富に含まれたビタミンとアミノ酸はアルコールを分解してくれる働きがあるそうです。

梅干の酸味は食欲をそそりますし、乾燥わかめに含まれているカリウムには利尿作用があります。二日酔いの時にぴったりのレシピですよ!

作り方のコツ・注意点

大根は皮の近くにビタミンCが豊富に含まれているので、必ず皮付きのまますりおろしてくださいね。また、大根おろしが溶け込んだ汁をすべて飲みほしていただきたいので、汁は薄味にするのがおすすめです。

さいごに

いかがでしたか。夏場は冷やした汁で食べてもいいかもしれませんね。ちょっぴり効かせた梅の酸味が食欲をそそります。二日酔いのときに、是非試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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