\ フォローしてね /

きゅうりがアクセント!「チーズ入りオムレツサンド」の作り方

オムレツサンドは、シンプルですがふわふわのたまごがおいしいサンドイッチです。

ここでは、基本的なオムレツサンドの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 食パン・・2枚(10枚切りを使用)
  • たまご・・2個
  • きゅうり・・2分の1本
  • とろけるチーズ・・1枚
  • 牛乳・・大さじ2
  • 塩コショウ・・適量
  • マヨネーズ・・小さじ2
  • ケチャップ・・小さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:食パンを焼く

食パンを3分程度トースターでトーストします。ここでは、500Wの電子レンジのトースト機能を使用しています。

STEP2:きゅうりを切る

きゅうりを厚さ2ミリ程度の斜め切りにします。

STEP3:たまごをとく

ボールにたまご、牛乳、塩コショウを入れてよく混ぜまておきます。

STEP4:たまごを焼く

フライパンを中火にかけ、油をしいたところに、STEP3のたまごを流し入れます。

箸で手早く混ぜながら1,2分焼きます。

半熟の状態で、スライスチーズを手で4等分したものを上に乗せます。

そのまま、たまごを半分に折るようにしてオムレツ状にします。

たまごは焼きすぎると固くなるので、半熟状態で折りたたみ余熱で火を通す感じで大丈夫です。

STEP5:マヨネーズを塗る

食パン1枚の片面にマヨネーズを塗ります。

まな板にラップをしいて作業するとその後の工程(最後にラップで全体を包んで馴染ませる)がやりやすくなります。

STEP6:きゅうりをのせる

STEP5の上にきゅうりをのせます。重ならないようにのせた方がきれいに仕上がります。

STEP7:オムレツをのせる

STEP6の上にオムレツをのせます。

STEP8:サンドする

もう一枚の食パンの片面にケチャップを塗っておきます。

その食パンをSTEP8の上に乗せてサンドします。

STEP9:サランラップに包む

サランラップで全体を包みます。

STEP10:なじませる

皿などで重石をして2分ほど置いて馴染ませます。

STEP11:盛りつけて完成

お好みの大きさに切り分けて完成です。

作り方のコツ

  • たまごは火を通しすぎると固くなるので手早く焼きあげましょう
  • 塩こしょうの代わりにクレージーソルトを使っても美味しいです
  • サンドイッチをお弁当などにする場合、トーストした食パンは時間が経つと固くパサつきやすいので、すぐに食べないときはトーストしない食パンを使用する方がおいしいと思います

おわりに

簡単でボリュームがあるサンドイッチです。皆さんもお試し下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。