1. 料理
    2. きゅうりがアクセント!「チーズ入りオムレツサンド」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    きゅうりがアクセント!「チーズ入りオムレツサンド」の作り方

    オムレツサンドは、シンプルですがふわふわのたまごがおいしいサンドイッチです。

    ここでは、基本的なオムレツサンドの作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • 食パン・・2枚(10枚切りを使用)
    • たまご・・2個
    • きゅうり・・2分の1本
    • とろけるチーズ・・1枚
    • 牛乳・・大さじ2
    • 塩コショウ・・適量
    • マヨネーズ・・小さじ2
    • ケチャップ・・小さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:食パンを焼く

    食パンを3分程度トースターでトーストします。ここでは、500Wの電子レンジのトースト機能を使用しています。

    STEP2:きゅうりを切る

    きゅうりを厚さ2ミリ程度の斜め切りにします。

    STEP3:たまごをとく

    ボールにたまご、牛乳、塩コショウを入れてよく混ぜまておきます。

    STEP4:たまごを焼く

    フライパンを中火にかけ、油をしいたところに、STEP3のたまごを流し入れます。

    箸で手早く混ぜながら1,2分焼きます。

    半熟の状態で、スライスチーズを手で4等分したものを上に乗せます。

    そのまま、たまごを半分に折るようにしてオムレツ状にします。

    たまごは焼きすぎると固くなるので、半熟状態で折りたたみ余熱で火を通す感じで大丈夫です。

    STEP5:マヨネーズを塗る

    食パン1枚の片面にマヨネーズを塗ります。

    まな板にラップをしいて作業するとその後の工程(最後にラップで全体を包んで馴染ませる)がやりやすくなります。

    STEP6:きゅうりをのせる

    STEP5の上にきゅうりをのせます。重ならないようにのせた方がきれいに仕上がります。

    STEP7:オムレツをのせる

    STEP6の上にオムレツをのせます。

    STEP8:サンドする

    もう一枚の食パンの片面にケチャップを塗っておきます。

    その食パンをSTEP8の上に乗せてサンドします。

    STEP9:サランラップに包む

    サランラップで全体を包みます。

    STEP10:なじませる

    皿などで重石をして2分ほど置いて馴染ませます。

    STEP11:盛りつけて完成

    お好みの大きさに切り分けて完成です。

    作り方のコツ

    • たまごは火を通しすぎると固くなるので手早く焼きあげましょう
    • 塩こしょうの代わりにクレージーソルトを使っても美味しいです
    • サンドイッチをお弁当などにする場合、トーストした食パンは時間が経つと固くパサつきやすいので、すぐに食べないときはトーストしない食パンを使用する方がおいしいと思います

    おわりに

    簡単でボリュームがあるサンドイッチです。皆さんもお試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人