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    春菊で手軽に!ジェノベーゼ風パスタの作り方

    バジルの葉をペースト状にして作るジェノベーゼのパスタを食べたいのに、バジルの葉が手元にない…。

    そんなときに使える、バジルの葉を春菊で代用した、手軽なジェノベーゼ風パスタの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • パスタ・・・200グラム
    • 塩(パスタを茹でるとき用)・・・水1リットルに対して小さじ1
    • ベーコン・・・2枚
    • オリーブオイル・・・大さじ1

    パスタ ソースの材料

    • 春菊・・・40グラム
    • 牛乳・・・50cc
    • オリーブオイル・・・大さじ2
    • にんにくすりおろし・・・小さじ1
    • 粉チーズ・・・大さじ2
    • 塩・・・小さじ1/3~

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:パスタを茹でる

    塩を入れたお湯を沸かし、記載通りの時間でパスタを茹でます。

    茹であがったらざるにとり、水を切っておきます。

    STEP2:春菊をちぎる

    春菊は太い茎や硬い茎を取り除き、手で粗めにちぎります。

    春菊は太い茎や硬い茎を取り除いた状態で40グラムになるようにしてください。

    STEP3:春菊をミキサーにかける

    春菊に牛乳を加え、なめらかなペースト状になるまでミキサーにかけます。

    STEP4:パスタソースを作る

    STEP3にオリーブオイル・にんにくすりおろし・粉チーズ・塩を加えて、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。これでソースの完成です。

    塩の分量は、味をみながら調整してください。

    STEP5:ベーコンを切る

    ベーコンは1センチ幅に切ります。

    STEP6:ベーコンを炒める

    温めたフライパンにオリーブオイル(大さじ1)とベーコンを入れ、ベーコンに焼き色がつくまで中火で1~2分炒めます。

    STEP7:パスタとソースを混ぜ合わせる

    STEP6にパスタとソースを加えて弱火で2分程混ぜます。ソースは満遍なくパスタにからめます。

    完成!

    お皿に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    春菊のペーストを作る時に、水ではなく牛乳を使うことでまろやかなソースになります。

    パスタを茹でている間にソースを作って、効率よく調理しましょう。

    さいごに

    おひたしや鍋物で食べることが多い春菊ですが、パスタのソースとして食べるのもおすすめです。

    春菊の香りは強すぎず、ほのかに香るくらいなので、春菊が苦手な方でもおいしく食べられると思います。

    手軽な材料で簡単におしゃれなパスタができるので、ぜひ作ってみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人