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グリルド・ピーナッツバター&バナナサンドの作り方

有名なエルヴィス・プレスリーが好んで食べたと言われるグリルド・ピ−ナッツバター&バナナサンドイッチの基本的な作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • サンドイッチ用のパン・・2枚
  • ピーナッツバター・・大さじ2くらい
  • バナナ・・小1本
  • バター・・適量

作り方(調理時間:8分)

STEP1:ピーナッツバターを塗る

1枚の片面にピーナッツバターを塗ります。

パンの端を1cmくらい残すとグリルした時に垂れません。

STEP2:バナナを潰す

バナナをフォークでザクザク潰します。完全につぶさずにすこし固まりがあった方が食感が良いです。

熟しているバナナがお勧めです。

STEP3:パンに潰したバナナを塗る

もう1枚の片面に潰したバナナを塗り、ピーナッツバターを塗った面と合わせます。

STEP4:グリルする

中火でフライパンにバターを熱して溶かし、サンドイッチの両面に焼き色がつくまで焼きます。片面約3分ずつで、トータル6~7分くらいです。

STEP5:完成

熱々のサンドイッチを良く切れる包丁でカットして完成です。

作り方のコツ・注意点

たっぷりパンの端までつけると垂れるので、パンの端1cmは塗らずに残した方が良いです。

バナナとピーナッツバターが熱くなるので、火傷しないようにしましょう。

プレスリーはさらにカリカリに焼いたベーコンに、はちみつをつけてサンドして食べたと言われます。お試し下さい。

(image by 著者)

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