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ササッと一品!「水菜の梅マヨ和え」の作り方

生で食べることが多い“水菜”ですが、さっと茹でてお浸しにすると、とても食感が良くたくさんいただくことができます。そこで、今回は「水菜の梅マヨ和え」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 水菜…1/2束
  • 梅干し…2個
  • マヨネーズ…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1/2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:水菜を茹でる

鍋にお湯を沸騰させ、強火のまま水菜を根元の方から入れ、2秒位したら葉の部分を入れ、2秒ほど茹でたあと水に取り、冷めたら水分を絞ります。

STEP2:水菜を切る

3cmの長さにざく切りにして、さらに手で水分をしっかり絞ります。

STEP3:梅干しをたたく

梅干しは種を取り除き、実の部分を包丁でたたいて細かくします。

STEP4:マヨネーズと合わせる

細かくした梅干しとマヨネーズ、しょうゆを合わせてよく混ぜます。

STEP5:具を和える

水菜とSTEP4のソースを和えます。

完成!

器に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

水菜は、長い時間茹で過ぎないようにしましょう。水菜の水分を絞る際は、優しく、でもしっかりと絞りましょう。

(image by 筆者)

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