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二日酔い対策に!「さっぱりサラダ」の作り方

二日酔いの予防になると言われる食材、大根、トマト、チーズを使ったさっぱりサラダを紹介します。前菜にいかがでしょうか。

材料(1人分)

サラダ

  • ミニトマト…2個
  • プロセスチーズ…20g
  • きゅうり…1/2本

ドレッシング

  • 大根…100g
  • ポッカレモン又はレモン汁…小さじ1
  • オリーブ油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4

作り方(調理時間:10分)

STEP1:きゅうりを切る

きゅうりは、縦半分にして1cm幅の半月切りにします。

STEP2:ミニトマトを切る

ミニトマトは、縦半分にして横に4等分します。

STEP3:チーズを切る

チーズは、2cm角に切ります。

STEP4:大根をおろす

大根は、皮をむいておろしがねでおろします。

STEP5:ドレッシングを作る

器に大根おろし、ポッカレモン、オリーブ油、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

STEP6:野菜とドレッシングを合わせる

ミニトマト、チーズ、きゅうりをドレッシングで和えます。

完成!

器に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

水分が多いサラダなので、食べる直前に作ると良いでしょう。水分が気になるときは、ザルに上げて軽く水分を切って使いましょう。

(image by 筆者)

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