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辛いもの好きにはたまらない!ピリ辛塩焼きそばの作り方

今回は辛いもの好きにはたまらない、ピリ辛塩焼きそばの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 豚小間切れ肉・・・60グラム
  • 小松菜・・・120グラム
  • 焼きそば麺・・・1玉
  • ごま油・・・小さじ2
  • 柚子胡椒・・・小さじ1
  • しょう油・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • 鷹の爪(お好みで)・・・1本(無くても可)

作り方(調理時間:10分)

STEP1:小松菜を切る

小松菜は5cm幅のざく切りにします。

STEP2:焼きそば麺をほぐす

焼きそば麺は袋の外から指で揉んでほぐしておきます。

堅い場合はレンジで20秒くらい(500wの場合)温めてからほぐすと楽ですよ。

STEP3:豚肉を炒める

熱したフライパンにごま油をしいて豚肉を入れ、強火~中火で肉の色が少し変わるくらいまで30秒ほど炒めます。

火力は最後まで強火~中火です。

STEP4:塩・しょう油・柚子胡椒を加え、炒める

塩・しょう油・柚子胡椒を加え、炒めます。

1分ほど炒めて肉の色が完全に変われば大丈夫です。

STEP5:小松菜・焼きそば麺を加え、炒める

小松菜・焼きそば麺を加え、麺をほぐしながら混ぜ合わせます。

3分ほど炒めて小松菜がしんなりしてきたら出来上がりです。

STEP6:盛り付け

皿に盛り、お好みで鷹の爪の輪切りを散らすとさらに辛さが増しますよ。

飾りに鷹の爪をそのままトッピングし、箸置き代わりにも鷹の爪を使うことで見た目にもエスニック観を味わっていただけるようにしています。

作り方のコツ・注意点

豚肉に先に濃いめに味付けをするので、麺や小松菜に味が馴染みやすくなります。

野菜の水分で味がぼけない様に火の通りの早い小松菜のみを使用し、短時間で仕上がるようにしています。

お酒を飲む方にも大変喜ばれる味です。

(image by 筆者)

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