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ミートソースの素を活用!「ピザコロッケ」の作り方

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レトルトのミートソースの素をアレンジした料理「ピザコロッケ」の作り方をご紹介します。トマトソースを練り込んだじゃがいもとチーズの相性は抜群ですよ。

材料(4人分)

  • ミートソースの素…100g(1人前分)
  • じゃがいも…500g
  • プロセスチーズ…40g
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • 塩・こしょう…各少々
  • 揚げ油…適量

作り方(調理時間:40分)

STEP1:じゃがいもの下準備

じゃがいもは皮を剥き、3cmほどの角切りにして、鍋にじゃがいもが浸るくらいの水と一緒に入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にして、10分ほど茹でます。

STEP2:じゃがいもを潰す

柔らかくなったじゃがいもの湯を切り、マッシャーで潰します。

STEP3:ミートソースの素を混ぜる

潰したじゃがいもにミートソースの素を入れ、よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えます。

STEP4:チーズを切る

プロセスチーズは、2cm角に切ります。

STEP5:チーズを包む

STEP3のじゃがいもを八等分にして、プロセスチーズをひと切れずつ入れて包みます。

一人分2個で8個作れます。

STEP6:衣を付ける

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

STEP7:揚げる

揚げ油を熱し、170℃で4分ほどきつね色になるように揚げます。

完成!

お皿に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ

コロッケの形成をするとき、じゃがいもが柔らかいので、チーズを包んで衣を付けるまでは大まかに形作り、揚げ油の中に入れるときに形をきれいに整えましょう。

ミートソースの味がついているので、そのままでお召し上がりください。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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