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    ミートソースの素を活用!「ピザコロッケ」の作り方

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    レトルトのミートソースの素をアレンジした料理「ピザコロッケ」の作り方をご紹介します。トマトソースを練り込んだじゃがいもとチーズの相性は抜群ですよ。

    材料(4人分)

    • ミートソースの素…100g(1人前分)
    • じゃがいも…500g
    • プロセスチーズ…40g
    • 小麦粉…適量
    • 卵…1個
    • パン粉…適量
    • 塩・こしょう…各少々
    • 揚げ油…適量

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:じゃがいもの下準備

    じゃがいもは皮を剥き、3cmほどの角切りにして、鍋にじゃがいもが浸るくらいの水と一緒に入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にして、10分ほど茹でます。

    STEP2:じゃがいもを潰す

    柔らかくなったじゃがいもの湯を切り、マッシャーで潰します。

    STEP3:ミートソースの素を混ぜる

    潰したじゃがいもにミートソースの素を入れ、よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えます。

    STEP4:チーズを切る

    プロセスチーズは、2cm角に切ります。

    STEP5:チーズを包む

    STEP3のじゃがいもを八等分にして、プロセスチーズをひと切れずつ入れて包みます。

    一人分2個で8個作れます。

    STEP6:衣を付ける

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

    STEP7:揚げる

    揚げ油を熱し、170℃で4分ほどきつね色になるように揚げます。

    STEP8:完成!

    お皿に盛り付けたら、完成です。

    作り方のコツ

    コロッケの形成をするとき、じゃがいもが柔らかいので、チーズを包んで衣を付けるまでは大まかに形作り、揚げ油の中に入れるときに形をきれいに整えましょう。

    ミートソースの味がついているので、そのままでお召し上がりください。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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