1. 料理
    2. レトルトミートボールで時短!ミニミートパイの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レトルトミートボールで時短!ミニミートパイの作り方

    nanapi
    このライフレシピのもくじたたむ

    今回はレトルトミートボールを使用したミニミートパイの作り方を紹介します。

    レトルトミートボールを使用することでかなりの時短になりますし、味付けの失敗もありませんよ。

    材料(6個分)

    • レトルトミートボール・・・6粒
    • ピザ用チーズ・・・30グラム
    • 冷凍パイシート・・・1枚
    • 卵黄・・・1個分

    作り方(調理時間:30分)

    準備

    • 冷凍パイシートを室温に戻しておきましょう。
    • オーブンを200度に予熱しておきましょう。

    STEP1:パイシートを麺棒で伸ばす

    パイシートを麺棒で伸ばします。16cm×23cmにしましょう。

    STEP2:パイシートを切る

    伸ばしたパイシートを6等分します。

    STEP3:包む

    パイシートにピザ用チーズとミートボールをのせます。

    対角の2箇所をしっかり指で押さえて留めます。

    もうひとつの対角もしっかり指で押さえて留めます。

    最後に接着部をつまんでねじります。

    包み終わりました。クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べていきます。

    パイシートを包むとき、上部をしっかり接着していないと焼いている途中で開くことがあるので、注意しましょう。

    STEP4:卵黄を塗る

    表面に艶出し用に卵黄を塗ります。

    STEP5:焼く

    200度のオーブンで12~13分焼きます。

    焼き上がり直後は柔らかくなっていますが、10分くらい経つとしっかりしてくるので扱いやすくなりますよ。

    オーブンは機種により焼き上がり時間が異なります。焦げ目の付き具合を目安に様子を見ながら焼いてください。

    STEP6:盛り付けて完成!

    器に盛り、ブロッコリーや人参などの彩温野菜を添えると豪華になりますよ。

    パーティーメニューとしてもおすすめです。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人

    Twitterで紹介!