1. 料理
    2. 給料日前に嬉しい!材料3つ、はんぺんグラタンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    給料日前に嬉しい!材料3つ、はんぺんグラタンの作り方

    今回は給料日前に嬉しい節約レシピ、はんぺんグラタンの作り方を紹介します。

    揃える材料が3つなのも魅力です。

    材料(1人分)

    • はんぺん・・・1枚
    • ピザ用チーズ・・・30~40グラム
    • 焼き肉のタレ・・・大さじ1

    作り方(調理時間:8分)

    STEP1:はんぺんを切り、耐熱皿に並べる

    はんぺんは2cm角に切り、耐熱皿に並べます。

    STEP2:焼き肉のタレをかける

    はんぺんに焼き肉のタレを全体的にかけます。

    STEP3:ピザ用チーズをかける

    ピザ用チーズをかけます。

    STEP4:焼く

    オーブントースターで約5分焼きます。

    オーブントースターは機種により焼き上がり時間が異なります。表面にこんがり焼き色が付けば焼き上がりです。

    STEP5:完成!

    完成です。あれば小葱やドライパセリなどの青味をトッピングすれば色味が綺麗ですよ。

    作り方のコツ

    はんぺん自体に味が付いているので焼き肉のタレをかけすぎないようにしましょう。オーブントースターで短時間で作れるので光熱費の節約が出来るのも嬉しいですね。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人