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辛い肉味噌・まろやかスープ!坦々麺の作り方

辛い肉味噌のトッピングとまろやかなスープの、簡単に出来る坦々麺の作り方を紹介します。

材料(2人分)

肉味噌

  • 豚ミンチ・・・200g
  • にんにく・・・1片
  • 玉ネギ・・・1/4個
  • 豆板醤・・・大さじ1/2
  • 醤油・・・小さじ1
  • 味噌・・・小さじ1

スープ

  • 水・・・500cc
  • 牛乳・・・50cc
  • チキンコンソメ・・・1/2個
  • 醤油・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 中華麺・・・2人前

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

玉ネギ・にんにくをみじん切りにします。

STEP2 : 麺を茹でる

麺を茹でます。

使用する麺によって茹で時間が異なるので、茹で時間の表示を確認して下さい。

STEP3:炒める

玉ネギ・にんにく・豆板醤を鍋に入れ、中火で1分炒めます。

STEP4:豚ミンチを加える

豚ミンチを加え、中火のまま3~4分、豚ミンチに8割ほど火が通るまで炒めます。

STEP5:醤油・味噌を加える

弱火にし、醤油・味噌を加え、水分がなくなるまで約3分炒めます。

STEP6:肉味噌を取り出す

肉味噌の2/3を取り出します。

STEP7 :水・チキンコンソメ・醤油・砂糖を加える

肉味噌の残った鍋に、水・チキンコンソメ・醤油・砂糖を加え、強火にし沸騰させます。

STEP8 :牛乳を加える

牛乳を加えて約30秒、沸騰直前まで温めます。

STEP9 :盛り付ける

お皿に、茹でた麺・STEP8のスープを盛り付けます。

STEP10 :完成

STEP6で取り出した肉味噌を乗せて出来上がり。

作り方のコツ・注意点

STEP8で、牛乳を加えてからは、煮立たせないように気を付けて下さい。

(image by 著者)

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