\ フォローしてね /

時短レシピ!青梗菜のオイスターソースかけの作り方

もう1品欲しいときにピッタリの、青梗菜を使ったシンプルでおいしい時短レシピを紹介します。

材料(2人分)

  • 青梗菜・・・2束
  • オイスターソース・・・大さじ2
  • にんにく・・・1片
  • 生姜・・・1片
  • コンソメ・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ1/2(大さじ1の水で溶かす)

作り方(調理時間:10分)

STEP1:青梗菜を切る

青梗菜の付け根を切り落し、きれいに洗います。

STEP2:コンソメを溶かし、生姜・にんにくを切る

コンソメを150ccの水で溶かし、生姜は細切り、にんにくはみじん切りにします。

STEP3:炒める

フライパンに少量の油・生姜・にんにくを加え、中火で香りが出るまで約30秒加熱します。

STEP4:青梗菜を加える

青梗菜を加えフライパンの中で軽く混ぜ合わせます。

STEP5:溶かしたコンソメを加える

STEP2の溶かしたコンソメを加えて弱火にし、よく混ぜながら3分加熱します。

STEP6:青梗菜を取り出す

お皿に青梗菜を取り出します。

STEP7:オイスターソース・水溶き片栗粉を加える

フライパンを中火にし、オイスターソース・水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみを付けます。

STEP8:完成!

STEP7を青梗菜の上にかけて出来上がり。

作り方のコツ

青梗菜は火の通りが早いので、加熱のしすぎに注意してください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。