\ フォローしてね /

かぶりついて美味しい!かつサンドの作り方

かつサンドはボリュームがあって美味しいですね。揚げたてのとんかつで作るのももちろんですが、市販のかつでも簡単に美味しく作れますよ。

今回は著者がいつもやっているかつサンドの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 食パン(10枚切り) 2枚
  • マーガリン 適宜
  • とんかつ 80g(市販のヒレかつを2枚使用)
  • キャベツ 1/2~1枚くらい
  • お好み焼きソース 大さじ2弱
  • ウスターソース 大さじ2弱
著者はとんかつソースの代わりにお好み焼きソースを使いますが、普通のとんかつソースでOKです。

用意する道具

  • アルミホイル
  • キッチンペーパー

作り方(調理時間:15分)

STEP1:キャベツを切る

キャベツは水洗いした後、水気を取ってから千切りします。

STEP2:ソースを合わせる

深皿にお好み焼きソースとウスターソースを1:1の割合で混ぜておきます。

STEP3:トーストしたパンにマーガリンを塗る

パンは軽くトーストしてから、片面にマーガリンを塗ります。

STEP4:かつをトースターで温める

アルミホイルにかつを乗せて、トースターで1分半ほど温めます。焦げすぎないように注意して下さい。

STEP5:余分な油を取る

その後キッチンペーパーに乗せて余分な油を取ります。

STEP6:かつをソースにつける

かつをソースに両面つけます。

STEP7:パンにキャベツととんかつを乗せる

パンにキャベツを敷き、とんかつを並べて上からもう1枚のパンを乗せます。

STEP8:二つに切り分ける

とんかつの断面が見えるように二つに切り分けます。今回は斜め切りですが、まっすぐ半分にしても構いません。

完成!

断面が見えるように盛り付ければ出来上がりです。彩りにトマトを添えてみました。

作り方のコツ・注意点

  • キャベツは水洗いして切る時、水分をキッチンペーパーなどでしっかり取り除いてから千切りして下さい。パンに水分がつくとまずくなります。
  • キャベツに味をつけないのでとんかつにはソースをたっぷりつける方が美味しいです。
  • 小さく切ると食べやすいのですが、キャベツがこぼれたりするので2等分くらいにしてかぶりつく方が美味しく食べられます。今回のように2個並べる時には切り口が見えるように並べるのがコツです。

さいごに

かつサンドと言うと作るのが面倒なようにも聞こえますが、市販のものを使えば本当に簡単に作れますね。キャベツもたっぷり入れてかぶりつきで食べてくださいね。記事が参考になれば嬉しいです。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。