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    かぶりついて美味しい!かつサンドの作り方

    かつサンドはボリュームがあって美味しいですね。揚げたてのとんかつで作るのももちろんですが、市販のかつでも簡単に美味しく作れますよ。

    今回は著者がいつもやっているかつサンドの作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • 食パン(10枚切り) 2枚
    • マーガリン 適宜
    • とんかつ 80g(市販のヒレかつを2枚使用)
    • キャベツ 1/2~1枚くらい
    • お好み焼きソース 大さじ2弱
    • ウスターソース 大さじ2弱
    著者はとんかつソースの代わりにお好み焼きソースを使いますが、普通のとんかつソースでOKです。

    用意する道具

    • アルミホイル
    • キッチンペーパー

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:キャベツを切る

    キャベツは水洗いした後、水気を取ってから千切りします。

    STEP2:ソースを合わせる

    深皿にお好み焼きソースとウスターソースを1:1の割合で混ぜておきます。

    STEP3:トーストしたパンにマーガリンを塗る

    パンは軽くトーストしてから、片面にマーガリンを塗ります。

    STEP4:かつをトースターで温める

    アルミホイルにかつを乗せて、トースターで1分半ほど温めます。焦げすぎないように注意して下さい。

    STEP5:余分な油を取る

    その後キッチンペーパーに乗せて余分な油を取ります。

    STEP6:かつをソースにつける

    かつをソースに両面つけます。

    STEP7:パンにキャベツととんかつを乗せる

    パンにキャベツを敷き、とんかつを並べて上からもう1枚のパンを乗せます。

    STEP8:二つに切り分ける

    とんかつの断面が見えるように二つに切り分けます。今回は斜め切りですが、まっすぐ半分にしても構いません。

    完成!

    断面が見えるように盛り付ければ出来上がりです。彩りにトマトを添えてみました。

    作り方のコツ・注意点

    • キャベツは水洗いして切る時、水分をキッチンペーパーなどでしっかり取り除いてから千切りして下さい。パンに水分がつくとまずくなります。
    • キャベツに味をつけないのでとんかつにはソースをたっぷりつける方が美味しいです。
    • 小さく切ると食べやすいのですが、キャベツがこぼれたりするので2等分くらいにしてかぶりつく方が美味しく食べられます。今回のように2個並べる時には切り口が見えるように並べるのがコツです。

    さいごに

    かつサンドと言うと作るのが面倒なようにも聞こえますが、市販のものを使えば本当に簡単に作れますね。キャベツもたっぷり入れてかぶりつきで食べてくださいね。記事が参考になれば嬉しいです。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人