\ フォローしてね /

マヨネーズの風味が絶品!明太子とシメジのチャーハン

明太子をたっぷりと使い、マヨネーズを隠し味に仕上げました。とても簡単でおいしいです☆

用意するもの(2人分)

  • 明太子・・100g
  • シメジ・・1房
  • みつば・・1房
  • 長ネギ・・1本
  • のり・・4~5枚(今回は韓国のりを使いました)
  • ごま油・・大さじ2程度
  • マヨネーズ・・大さじ2程度
  • しょうがチューブ・・2cm分程度
  • 鶏がらスープ粉末・・大さじ1
  • 塩コショウ・・適宜
  • ごはん200g・・(茶碗1.5杯程度)
  • ゴマ(お好みで)・・少々

調理方法(調理時間20分)

STEP1:下準備

長ネギをみじん切りにし、しめじは一口サイズにほぐしておきます。

また、明太子は皮から中身を取り出しておきます。

STEP2:みつばとのりを合わせる

みつばは3cm幅に切った後、水気をよく切り、一口サイズにちぎったのりと混ぜておきます。

のりがしなびてしまわぬよう、盛り付けの直前に行ったほうが良いです。

STEP3:しょうが、長ネギを炒める

フライパンにゴマ油、しょうが、刻んだ長ネギをいれ、強火で1分ほど炒めます。

STEP4:シメジを加える

ネギが若干茶色に色づいたら、シメジを加え、強火でさらに2分ほど炒めます。

STEP5:ごはん・明太子・鶏がらスープ・塩・こしょうを加える

ごはんと明太子、鶏がらスープ、塩、こしょうを加え、全体がよく混ざるように強火で2分ほど炒めます。

STEP6:マヨネーズを加える

マヨネーズを加え、さっと全体になじむように混ぜたら、お皿に盛り付けます。

STEP7:仕上げ

最後に、三つ葉とのりを上に添えて完成です。

おわりに

明太子の辛みと三つ葉の風味にマヨネーズがアクセントとなって、とてもおいしいです!お好みで、ゴマを振りかけても合うと思います。是非お試しください!

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。