1. 料理
    2. マヨネーズの風味が絶品!明太子とシメジのチャーハン

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    マヨネーズの風味が絶品!明太子とシメジのチャーハン

    明太子をたっぷりと使い、マヨネーズを隠し味に仕上げました。とても簡単でおいしいです☆

    用意するもの(2人分)

    • 明太子・・100g
    • シメジ・・1房
    • みつば・・1房
    • 長ネギ・・1本
    • のり・・4~5枚(今回は韓国のりを使いました)
    • ごま油・・大さじ2程度
    • マヨネーズ・・大さじ2程度
    • しょうがチューブ・・2cm分程度
    • 鶏がらスープ粉末・・大さじ1
    • 塩コショウ・・適宜
    • ごはん200g・・(茶碗1.5杯程度)
    • ゴマ(お好みで)・・少々

    調理方法(調理時間20分)

    STEP1:下準備

    長ネギをみじん切りにし、しめじは一口サイズにほぐしておきます。

    また、明太子は皮から中身を取り出しておきます。

    STEP2:みつばとのりを合わせる

    みつばは3cm幅に切った後、水気をよく切り、一口サイズにちぎったのりと混ぜておきます。

    のりがしなびてしまわぬよう、盛り付けの直前に行ったほうが良いです。

    STEP3:しょうが、長ネギを炒める

    フライパンにゴマ油、しょうが、刻んだ長ネギをいれ、強火で1分ほど炒めます。

    STEP4:シメジを加える

    ネギが若干茶色に色づいたら、シメジを加え、強火でさらに2分ほど炒めます。

    STEP5:ごはん・明太子・鶏がらスープ・塩・こしょうを加える

    ごはんと明太子、鶏がらスープ、塩、こしょうを加え、全体がよく混ざるように強火で2分ほど炒めます。

    STEP6:マヨネーズを加える

    マヨネーズを加え、さっと全体になじむように混ぜたら、お皿に盛り付けます。

    STEP7:仕上げ

    最後に、三つ葉とのりを上に添えて完成です。

    おわりに

    明太子の辛みと三つ葉の風味にマヨネーズがアクセントとなって、とてもおいしいです!お好みで、ゴマを振りかけても合うと思います。是非お試しください!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人