\ フォローしてね /

さっと火が通る!ベーコンと水菜炒めの作り方

ベーコンとにんにくを炒めた中へ水菜を入れて炒めました。

すぐに作れるので、あと1品に悩んだときや、時間がないときなどにお勧めですよ!

材料(2人分)

  • ベーコン…1枚
  • にんにく…1かけ
  • 水菜…1束
  • 塩コショウ…少々
  • オリーブオイル…大さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:にんにくを切る

にんにくは皮をむき、5mmくらいの幅の薄切りにします。

ベーコンは幅1cmくらいに切ります。

STEP2:水菜を切る

水菜は5cmの長さに切ります。

STEP3:炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、STEP1のにんにくを入れて中火で30秒ほど炒め、次にベーコンを入れ、30秒ほど中火で炒めます。

STEP4:水菜を加える

STEP3に水菜を加え塩コショウし、強火で30秒~1分ほど炒めます。

STEP5:器に盛り付ける

STEP4を器に盛り付けたら、完成です!

作り方のコツ

水菜を入れてからは手際良く、ささっと混ぜるような感じで炒めてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。