1. 料理
    2. さっと火が通る!ベーコンと水菜炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    さっと火が通る!ベーコンと水菜炒めの作り方

    ベーコンとにんにくを炒めた中へ水菜を入れて炒めました。

    すぐに作れるので、あと1品に悩んだときや、時間がないときなどにお勧めですよ!

    材料(2人分)

    • ベーコン…1枚
    • にんにく…1かけ
    • 水菜…1束
    • 塩コショウ…少々
    • オリーブオイル…大さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:にんにくを切る

    にんにくは皮をむき、5mmくらいの幅の薄切りにします。

    ベーコンは幅1cmくらいに切ります。

    STEP2:水菜を切る

    水菜は5cmの長さに切ります。

    STEP3:炒める

    フライパンにオリーブオイルを熱し、STEP1のにんにくを入れて中火で30秒ほど炒め、次にベーコンを入れ、30秒ほど中火で炒めます。

    STEP4:水菜を加える

    STEP3に水菜を加え塩コショウし、強火で30秒~1分ほど炒めます。

    STEP5:器に盛り付ける

    STEP4を器に盛り付けたら、完成です!

    作り方のコツ

    水菜を入れてからは手際良く、ささっと混ぜるような感じで炒めてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人