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約150円でできる!レトルトのミートソースを使ったリゾットの作り方

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レトルトのミートソースはあるけれど、パスタの気分では無いとき、ご飯と合わせてリゾットはいかがでしょうか。

今回は、たった150円ほどでできるレトルトのミートソースを使った簡単リゾットの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • レトルトミートソース…1袋(98円で購入)
  • 冷凍ごはん…茶碗1杯分
  • 牛乳…200cc
  • ピザ用チーズ…大さじ2
  • パルメザンチーズ…お好み量
  • パセリ…お好み量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ミートソース・牛乳を混ぜる

フライパンに、レトルトのミートソース・牛乳を入れて中火にかけます。

5分ほどそのまま煮込むと水分が減ってきて、木べらで線が引けるほどトロミが出てきます。

STEP2:ごはんを入れて煮込む

火加減を弱火にし、解凍したごはんを入れて木べらでくずしながら煮込んでいきます。

中火のままだとごはんとソースが絡む前に水分が飛んでしまうので、必ず弱火で煮込んでください。

3分ほどでごはんとソースが絡んで水分が減ってきます。

STEP3:チーズを入れる

弱火のままピザ用チーズを入れて、軽くかき混ぜます。

30秒ほどでチーズが溶けるので火を止めます。

STEP4:盛り付ける

リゾットをお皿に移し、パルメザンチーズ・パセリをふりかけたら完成です。

作り方のコツ

使用するレトルトのミートソースは、材料に玉ねぎや人参など、できるだけ多くの野菜が使われているものを使用してください。もし入っていなければ、家にある野菜をみじん切りにして追加してみてくださいね。

さいごに

生米からしっかり作るリゾットももちろん美味しいけれど、一人ランチなど簡単に済ませたいときに、手軽なレトルトのミートソースリゾットはいかがでしょうか。少しでも、参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 著者)

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