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レトルトを使ったモスバーガー風ハンバーガーの作り方

レトルトのミートソースがあれば、人気ファストフード店「モスバーガー」の再現レシピも簡単に作ることができます。今回はバンズ、ミートソースを購入して、お手軽に作ってみました。

休日にお手軽なハンバーガーを楽しんでみるのはいかがでしょうか。

材料(4個分)

  • ハンバーガーバンズ:4個1袋
  • 合挽肉:300g程度
  • トマト:1個
  • たまねぎ:1個
  • ミートソース:260g1袋
  • 味塩こしょう:小さじ1
  • 卵:1個
  • 小麦粉:小さじ1
  • マヨネーズ:適宜
  • 粒マスタード:適宜

作り方(調理時間:20分)

STEP1:たまねぎを切る

  • フードプロセッサーに入れる

たまねぎは皮を剥き、適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れます。

  • 粉砕させる

約10秒粉砕し、みじん切りを作ります。

包丁で切ってもいいのですが、フードプロセッサーがあると時短できます。
  • アクを抜く

みじん切りは3/4の量を水にさらしてアクを抜いておきます。

たまねぎの1/4はハンバーグに入れました。

STEP2:トマトを切る

トマトは1cmくらいの厚みに切っておきます。

モスバーガーのトマトは厚みがあるので、1cmくらいに切ります。

STEP3:ハンバーグのタネを作る

  • こねる

合挽肉、たまねぎ、小麦粉、卵、味塩こしょうを入れて、こねてタネを作ります。

  • 粘りを出す

粘りが出るまでこねてタネを完成させます。

STEP4:ハンバーグを焼く

  • 成形して焼く

ハンバーグのバンズの大きさを見ながらハンバーグを成形し、フライパンに多めの油をしいて焼き揚げます。

中火で200度の設定で、お肉がシュワシュワと音を立てるのが目安です。
  • 裏返す

片面5分程度焼いたら、裏返して裏も5分程度。こんがり色がつくくらい焼きます。

STEP5:ミートソースを温める

ミートソースはお湯で温めておきます。

STEP6:盛り付け

バンズの上に順番にハンバーガーパティ、マスタード、マヨネーズ、オニオン、ミートソース、トマトを乗せていき、最後にバンズを乗せて完成です!

たまねぎは小さじ1程度、ミートソースは大さじ1程度くらいがちょうどいい分量でした。
筆者はハンバーガ屋さんの盛り付け例を参考にしながら盛りつけました。

作り方のコツ・注意点

レトルトでも本格的!

材料の下準備さえすれば、本格的なハンバーガーを食べることができます。コツは、具をあまりよくばりすぎない事。

たまねぎ、ミートソースは端から出てきてしまうので、適度な量を挟むようにします。また、トマトは厚めに切って、本物っぽくしてみました。

おわりに

買いにいかなくても、おうちでハンバーガー屋さんのメニューが楽しめます。レトルトのミートソースを使えば手軽にできて簡単です。

(image by 著者)

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