\ フォローしてね /

ハムとチーズを使ったオムレツサンドの作り方

朝食に簡単に作れてボリュームのあるオムレツサンドの基本的な作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ハム・・1枚
  • ピザ用チーズ・・大さじ2
  • たまご・・2個
  • 牛乳・・大さじ2
  • ケチャップ・・適量
  • マーガリン・・適量
  • パン・・2枚
  • トマト・・スライス2枚
  • レタス・・数枚
  • オリーブオイル・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:レタスを準備

レタスは食べやすい大きさにちぎって流水で洗い、キッチン用のペーパータオルで水気を拭きます。

STEP2:トマトを薄く切る

トマトは流水で洗ってから3mm幅に切ります。

STEP3:ハムを切る

ハムを1cm角に切ります。

STEP4:たまごと牛乳を混ぜる

ボウルにたまごを割り入れ、牛乳を加えてときほぐします。

STEP5:チーズとハムを加える

たまご液にピザ用のチーズとハムを加えてかき混ぜます。

STEP6:オムレツを作る

フライパンにオリーブ油を熱し、STEP5のたまご液を流し込み、中火でオムレツを作ります。

時々かき混ぜ8割程固まってきたら、フライパン返しで少しよせて形を整え裏に返し、2分ほど程焼きます。

STEP7:半分にカットする

お皿に取って半分にカットします。

STEP8:パンを準備

パンをトースターで好みの硬さに焼き、片面に薄くマーガリンを塗ります。

STEP9:サンドする

トーストにレタス、トマト、オムレツをのせ、ケチャップをかけてパンをのせます。

STEP10:完成!

たまごを崩さないように、よく切れる包丁で優しく切れば完成です。

作り方のコツ

白身と黄身が混ざるようにたまごをよくかき混ぜます。

パンは具をのせる直前にトーストすると、サクッとした食感が楽しめます。

サンドイッチを切るときに強く押すとたまごが崩れるので注意しましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。