\ フォローしてね /

がっつり食べたい!簡単焼き肉サンドイッチの作り方

焼き肉といえばご飯をイメージされる方が多いと思いますが、実は食パンにサンドしても美味しいのです!

ここではボリューミー!焼き肉サンドイッチの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 食パン(サンドイッチ用)・・・2枚
  • マーガリン・・・適量
  • レタス・・・葉1/3枚
  • マヨネーズ・・・小さじ2
  • 豚薄切り肉・・・3~5
  • 塩コショウ・・・少々
  • 焼き肉のタレ・・・小さじ2
  • サラダ油・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:肉を調理する

フライパンにサラダ油を熱し、弱火~中火の間で30秒程肉を炒めます。

色が変わったら焼き肉のタレで味付けします。肉にタレが絡んだら火をとめ、器にあけておきます。

STEP2:食パンにマーガリンを塗る

食パンを用意し、パンの耳を4箇所切り落とします。二枚のうち一枚だけにマーガリンを塗ります。

STEP3:レタスをのせる

マーガリンを塗っていない方のパンに、ちぎったレタスをのせます。

STEP4:マヨネーズをのせる

STEP3にマヨネーズをのせます。

STEP5:肉をのせる

STEP4のパンの上にSTEP1の肉をのせます。

STEP6:食パンをのせる

STEP5にマーガリンをぬったパンをのせ、軽く上から押さえます。

STEP7:パンを切って完成!

三角形になるようにカットし、器に並べます。完成です!

仕上げにパンを上からおさえると、パンが馴染み、切るときにぐちゃぐちゃになりません。押さえるのを忘れないようにしましょう。

違った味つけでも!

ここではお肉の味付けに焼き肉のタレを使いましたが、生姜焼きの味付にしても美味しいと思いますので色々アレンジしてみてください。

おわりに

子供から大人まで喜ばれるサンドイッチだと思います。人が集まるパーティーにも喜ばれる事間違いないですね!

是非お試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。