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寒い季節にピッタリ!大根の旨辛肉味噌炒めの作り方

唐辛子の辛味の効いた「大根の肉味噌炒め」の作り方をご紹介します。

レンジを併用して調理時間を短縮したお手軽レシピです。

大根・生姜・唐辛子といった体を温める食材を使っているので、食べれば体がポカポカします。

材料(2人分)

  • 大根・・・350グラム

肉味噌の材料

  • 牛豚合挽き肉・・・150グラム
  • ごま油・・・大さじ1
  • 生姜・・・1片
  • 味噌・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 醤油・・・小さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1~
  • 水・・・70cc
豆板醤の量は、お好みの辛さになるように調整してください。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:生姜をみじん切りにする

生姜は皮をむいて、みじん切りにします。

STEP2:大根を切る

大根は皮をむき、5ミリ幅のいちょう切りにします。

STEP3:大根をレンジで温める

大根を耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wのレンジで5分程温めて柔らかくします。

STEP4:挽肉を炒める

温めたフライパンにごま油をひき、中火で挽肉を炒めます。挽肉にだいたい火が通るまで2分程炒めてください。

STEP5:肉味噌の材料を全て入れて煮詰める

挽肉に火が通ったら、その他の肉味噌の材料を全部入れて混ぜます。とろみがつくまで、混ぜながら中火で3~4分煮詰めてください。これで肉味噌の完成です!

STEP6:肉味噌に大根を加える

肉味噌の中に、予め柔らかくしておいた大根を加えます。大根に肉味噌をしっかり絡ませながら、中火で2分程炒めます。

完成!

器に盛り付けて完成です。ここでは、刻みのりをトッピングしました。

作り方のコツ・注意点

大根をレンジで温めた後は大根から水分が出ているので、その水分を切ってから肉味噌に加えると水っぽくならず、肉味噌がよく絡みます。

さいごに

ピリ辛でお酒のおつまみにも、ご飯にも合います。ごはんにかけて食べるのもおすすめです。

食べれば体が温まる、寒い季節にぴったりのレシピです。ぜひお試し下さい。

(image by 著者)

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