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安くておいしい節約料理!ふんわり卵入り豆腐のチリソース炒めの作り方

安くておいしい節約料理「ふんわり卵入り豆腐のチリソース炒め」の作り方をご紹介します。

エビチリをイメージし、エビの代わりに豆腐を使って材料費を抑えた、給料日前にも嬉しい1品です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 白ねぎ・・・1本
  • 卵・・・2個
  • 片栗粉・・・大さじ4~5
  • スイートチリソース・・・大さじ4
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • サラダ油・・・大さじ1
スイートチリソースは、スーパーなどで100円くらいから購入できます。100円均一にもあります。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:

軽く水切りした木綿豆腐を2センチ角に切ります。

STEP2:ねぎを切る

ねぎは5ミリ幅の斜め切りにします。

STEP3:豆腐に片栗粉をまぶす

切った豆腐に満遍なく片栗粉をまぶします。

STEP4:豆腐を焼く

熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で豆腐を焼きます。全体がカリッとなるまで、時々転がしながら10分程焼いてください。

カリッと焼けたら、一旦フライパンから取り出しておきます。

STEP5:ねぎを炒める

豆腐を焼いたフライパンでねぎを炒めます。中火で1~2分、少ししんなりしたらOKです。ねぎがしんなりしたら豆腐を戻して、さっと混ぜ合わせます。

STEP6:調味料を加える

スイートチリソースと醤油を加えたら弱火にして1~2分炒め、豆腐とネギにからめます。

スイートチリソースと醤油の量は、味をみながら調整してください。

STEP7:溶き卵を入れる

調味料がしっかりからんだら溶き卵を流し入れ、弱火~中火で20~30秒待ち、卵が半分くらい固まってきたら全体をかき混ぜます。

完成!

器に盛り付けて完成です。

作り方のコツ・注意点

おいしく作るポイントは、予め豆腐に片栗粉をつけて焼いておくことです。そうすることで、豆腐から水分が出ず、調味料もしっかりからみます。

さいごに

市販のスイートチリソースを使うことで、簡単に味付けができます。卵を入れると、まろやかな味わいになり、かさ増しにもなるのでおすすめです。

食費を抑えたい時に、ぜひ作ってみてください。

(image by 著者)

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