1. 料理
    2. レトルトシチューとホットケーキミックスで!簡単グラタンパンの作り方

    レトルトシチューとホットケーキミックスで!簡単グラタンパンの作り方

    レトルトのホワイトシチューとホットケーキミックスでできる、簡単なグラタンパンの作り方をご紹介します。

    レトルトシチューとホットケーキミックスを使うので、失敗なくおいしいパンに仕上がります。

    材料(9個分)

    • レトルトのホワイトシチュー・・・1人前
    • ホットケーキミックス・・・200グラム
    • 卵・・・1個
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 牛乳・・・大さじ1~2
    • ピザ用チーズ・・・20グラム
    • パセリ(あれば)・・・少々
    オーブンを200度に予熱します。

    用意するもの

    • 底が5~6センチのお弁当用のカップ(オーブン使用可のもの)

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:パン生地を作る

    ホットケーキミックスに卵・オリーブオイル・牛乳を入れて、粉っぽさがなくなるまでこねます。

    牛乳は少しずつ加えて、生地が耳たぶくらいの柔らかさになるように調整してください。

    STEP2:生地を等分する

    生地を9等分します。

    STEP3:生地を薄く伸ばしてカップに入れる

    生地を3~4ミリ幅になるように円形に伸ばして、カップに入れます。生地で小さな器を作るイメージです。

    STEP4:シチューを入れる

    生地のくぼみの部分に、溢れない程度のシチューを入れます。

    STEP5:チーズを乗せる

    シチューの上にチーズを乗せ、パセリを振りかけます。

    STEP6:オーブンで焼く

    200度のオーブンで12分くらい焼きます。表面のパン生地に焼き色がついたらOKです。

    完成!

    カップから取り出したら完成です。

    作り方のコツ

    生地にオリーブオイルを入れることで、生地を成形するときにベタつきませんし、仕上がりもしっとりとしたパンになります。

    オリーブオイルがなければサラダ油でもOKです。

    さいごに

    レトルトシチューがあれば手軽に作れる、食事としてもぴったりな惣菜パンです。

    簡単なのでパン作りをしたことがない方にもおすすめです。ぜひ作ってみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人