1. 料理
    2. とろっとあつあつ!ベーコンを添えたグリルド・ピーナッツバター&バナナサンドイッチの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    とろっとあつあつ!ベーコンを添えたグリルド・ピーナッツバター&バナナサンドイッチの作り方

    ここでは、エルビスプレスリーがおふくろの味として愛したというグリルド・ピーナッツバター&バナナサンドイッチの作り方を紹介したいと思います。

    かなりの高カロリーではないかと思いますが、おいしいんです。是非、一度作って見て下さい。

    材料(1人分)

    • 食パン 2枚(6枚切りを使用)
    • ピーナツバター 大さじ2
    • バナナ 1本
    • ベーコン 3枚程度
    • バター 適宜

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:バナナを潰す

    バナナをフォークやヘラなどで粗めの食感が残る程度に潰します。

    STEP2:ピーナツバターを塗る

    1枚の食パンの片面にピーナツバターを塗ります。

    STEP3:バナナをのせる

    STEP2の上全体に潰したバナナをのせます。

    STEP4:サンドする

    もう1枚の食パンを上に乗せてサンドします。

    STEP5:ベーコンを炒める

    フライパンを中火にかけ、バターを溶かします。

    ベーコンを入れ、こんがりと焼けるまで3分程度炒めます。ここでは始めから半分に切れたものを使用しています。大きさはお好みでカットしてください。

    焼けたベーコンは取り出しておきます。

    STEP6:サンドイッチを焼く

    STEP5に残ったフライパンの油で、サンドイッチを焼きます。中火で両面が少し色づく程度にそれぞれ1、2分程度焼きます。

    STEP7:盛りつけて完成

    半分に切り分けて盛りつけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    サンドイッチの甘みとベーコンの塩味が合いますので、焼いたベーコンもサンドイッチに添えてぜひ一緒に食べて下さい。ベーコンは、一緒にサンドイッチに挟んでもいいと思います。

    このサンドイッチは、グリルするので薄いサンドイッチ用のパンだとパン全体に油が染みて油っぽくなります。6枚切り程度の少し厚みのある食パンを使用する方が表面がカリッとおいしく仕上がります。

    おわりに

    エルビスプレスリーも食べ過ぎてしまったらしいです。くれぐれも食べ過ぎには注意ですね。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人