\ フォローしてね /

ふわっふわで贅沢気分!シンプルなオムレツサンドイッチの作り方

フワフワのオムレツとパンとマヨネーズだけで作ったオムレツサンドイッチの作り方の紹介です。野菜は何も入ってませんので、ふわふわ卵だけ!贅沢な気持ちになっちゃうオムレツサンドイッチです。

材料(1人分)

  • 食パン・・・2枚
  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 牛乳・・・大さじ1
  • マーガリン・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:卵を焼く

ボールに卵、砂糖、塩、牛乳を入れて白身を切るように混ぜます。卵焼き器を用意し、熱したらマーガリンを加え、混ぜた卵を一気に流し入れます。弱火~中火の間で箸で3~4回かき混ぜ、卵が固まってくるのを30秒位待ちます。

STEP2:卵を折りたたむ

STEP1の卵の周りが固まったら、フライ返しで半分に折りたたみ10秒程待ちます。

STEP3:ひっくり返す

STEP2をフライ返しでひっくり返し、直ぐに火を止めます。

卵が半熟でも余熱で焼きあがるので、ひっくり返したら火は直ぐに止めてください。

STEP4:食パンにマヨネーズを塗る

食パンは耳を切り落としておきます。マヨネーズを大さじ1ずつ食パンの上にのせます。

全体にマヨネーズを塗ります。

STEP5:卵をのせる

STEP4に焼いた卵をのせます。

のせたらもう1枚のパンをのせてとじます。食パンと卵が馴染むように、軽く手のひらで押さえましょう。

STEP6:切る

STEP5の端っこを切り落とし、半分に切り、更に3等分します。

STEP7:完成

器にもりつけます。あれば、パセリやトマト等をのせて飾りましょう。完成です!

作り方のコツ・注意点

  • 卵は焼きすぎるとふんわり感がでませんので、注意してください。

  • 牛乳のかわりに生クリームを入れて卵を焼き上げると、もっとふわっとした卵が焼けますので、お試しくださいませ。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。