1. 料理
    2. ふわっふわで贅沢気分!シンプルなオムレツサンドイッチの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ふわっふわで贅沢気分!シンプルなオムレツサンドイッチの作り方

    フワフワのオムレツとパンとマヨネーズだけで作ったオムレツサンドイッチの作り方の紹介です。野菜は何も入ってませんので、ふわふわ卵だけ!贅沢な気持ちになっちゃうオムレツサンドイッチです。

    材料(1人分)

    • 食パン・・・2枚
    • 卵・・・2個
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 塩・・・ひとつまみ
    • 牛乳・・・大さじ1
    • マーガリン・・・大さじ1
    • マヨネーズ・・・大さじ2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:卵を焼く

    ボールに卵、砂糖、塩、牛乳を入れて白身を切るように混ぜます。卵焼き器を用意し、熱したらマーガリンを加え、混ぜた卵を一気に流し入れます。弱火~中火の間で箸で3~4回かき混ぜ、卵が固まってくるのを30秒位待ちます。

    STEP2:卵を折りたたむ

    STEP1の卵の周りが固まったら、フライ返しで半分に折りたたみ10秒程待ちます。

    STEP3:ひっくり返す

    STEP2をフライ返しでひっくり返し、直ぐに火を止めます。

    卵が半熟でも余熱で焼きあがるので、ひっくり返したら火は直ぐに止めてください。

    STEP4:食パンにマヨネーズを塗る

    食パンは耳を切り落としておきます。マヨネーズを大さじ1ずつ食パンの上にのせます。

    全体にマヨネーズを塗ります。

    STEP5:卵をのせる

    STEP4に焼いた卵をのせます。

    のせたらもう1枚のパンをのせてとじます。食パンと卵が馴染むように、軽く手のひらで押さえましょう。

    STEP6:切る

    STEP5の端っこを切り落とし、半分に切り、更に3等分します。

    STEP7:完成

    器にもりつけます。あれば、パセリやトマト等をのせて飾りましょう。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    • 卵は焼きすぎるとふんわり感がでませんので、注意してください。

    • 牛乳のかわりに生クリームを入れて卵を焼き上げると、もっとふわっとした卵が焼けますので、お試しくださいませ。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人