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    ピリっとご飯が進む!鶏と茄子のチリソース炒めの作り方

    ピリっとした辛さでご飯やお酒がススムおかずを作りました。ほんのり来る刺激に箸がとまりません!ここでは、鶏と茄子のチリソース炒めの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    具材

    • 鶏胸肉…1枚
    • 茄子…2本
    • 塩コショウ…少々
    • 薄力粉…適量
    • サラダ油…大さじ1

    ソース

    • 水…大さじ2
    • 酒…大さじ1
    • ケチャップ…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 塩…少々
    • 砂糖…大さじ1
    • すし酢…小さじ1
    • チューブのにんにく…1cm
    • チューブの生姜…1cm
    • チューブの豆板醤…1cm
    • 片栗粉…小さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ソースの材料をあわせる

    ソースの材料を合わせ混ぜます。このあと調理に使いますので、このままの状態で置いておきましょう。

    STEP2:鶏肉を切る

    鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩コショウします。

    次に薄力粉を全体にまぶします。

    STEP3:野菜を切る

    ピーマンは一口サイズ、茄子は乱切りにします。

    STEP4:炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を加え、弱火~中火の間で1~2分肉の色が変わるまで炒めます。

    STEP5:野菜を加える

    STEP4に切った野菜を加え蓋を閉め、弱火~中火の間で2~3分野菜と鶏肉に火が通るまで蒸し焼きします。

    STEP6:タレを加える

    STEP5に火が通ったらSTEP1のタレを加え、次の工程へ進みます。

    STEP7:照りが出るまで炒める

    STEP6を中火にし、照りが出てくるまで約30秒ほど時々フライパンをゆらしながら炒めます。タレが絡まり、照りが出たら火を止めます。

    STEP8:完成

    STEP7を器に盛りつけます。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    鶏肉と野菜を炒めるときは、焦げないように弱火~中火で炒めるようにしましょう。仕上げのタレを絡める時 フライパンが重くて持てない場合はフライ返しや、木べら等を利用し素材とタレを絡めましょう。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人